徒步进藏·川藏中线篇
DAY231
起点:那曲
终点:章对道班
距离:38KM
步数:53718
日期:2021.04.29
·····原文链接:杉道·····
睡了一天,晚上还是困,身体逐渐适应了那曲的高海拔,伴着《三体》广播剧又早早地睡去,管他什么“超级月亮”,一切于我无关,只想沉陷在被子里懒得自拔。那曲四月的早晨还是很冷的,呵气成烟,伸手冻掉手指,为了今天多走点路,还是决定在气温升高之前赶紧出发。
虽说去年前往那曲的这段路搭过车,但重新徒步上路,所有的景色如从未遇过般无比陌生,甚至不知道刚出市区就得翻山。这山的海拔听着吓人,四千六百米,但那曲的海拔就已经有四千四了,两百米的相对高度还是很容易搞定的。
随着太阳逐渐升高,血脉热络起来,运动时身体不再感觉到寒冷,可只要稍事歇息,冷风吹得立马打寒颤,有过去年的教训自然是不敢轻敌的,路上空旷无比,找不到能挡风的地方,经过检查站时才终于找到避风的角落加了衣服。
曾经有藏民问我最喜欢西藏的哪个地方,我脱口而出“阿里”,因为太喜欢那里的无边无际、天高地阔,然而在西藏,能见到这种景色的地方不止有阿里,还有那曲。刚出城区,那如波涛般光秃秃的“小丘陵”就一浪接一浪地向前推开,公路便在其中浮浮沉沉。
说实话,徒这样的路是无趣的,踏上一条通天大道,几个小时风景似乎都无异,永远是蓝天、白云、阳光、黄草、牛羊……连呼吸都短浅而绝望,但这正是我爱的原因,因为经历多少次绝望,就有多少次战胜绝望的机会,那时我会觉得自己是一只海燕,期待乌云越来越低、越来越暗,期待在雷云中惊鸿脱身的刺激。
养精再充足,也难以抵挡长途奔袭的劳累,到了下午,双脚又开始酸疼起来,不得不一再放慢脚步,好在出发得早,今天的大半路途都在上午完成了。在一个三五人家的小村庄旁休息时,看到一大姐骑着摩托去旁边小溪打水,这里的溪流不像前几天在藏东时那么清澈,多半是因为冰雪融水的原因,再加上这里植被很薄、土壤稀缺,那水混浊无比,即使有滤水器不到万不得已我都绝不喝这样的水,可她们却视如珍宝地以此续命,顽强的生命令人敬佩。
今天预定的露营点在三十八公里开外的章对道班,在距离还有五公里时因为太累,本想提前扎营,这时一单独自驾出来的女生把车停在身旁问这问那,还不停地对我比大拇指,夸我厉害。我人就是这样,经不起赞美,咬咬牙,拼死也要完成今天的任务。
高阳已斜,在一栋小小的服务站旁我用余力支起了帐篷。经过长久的消耗,以现在的体力,三十八公里走得的确有些困难,看来为了合理安排接下来的行程,还是应当缩短距离,从长计议。
搭帐篷时,一辆越野车莫名其妙地似乎是被我的行头吸引而停在身边,下来三位大哥对我很是好奇,询问起我的徒步路线,当他们说到也曾去过阿里时,以为是大神,还打算虚心请教,没想到他们支支吾吾半天连“阿里大北线”几个字都叨不出来,立马不耐烦起来,神烦这种一知半解还好为人师的人,又寒暄了几句,他们自觉没趣,选择尴尬离开。