徒步进藏·川藏中线篇
DAY236
起点:恰则乡
终点:达木寺
距离:36.5KM
步数:49868
日期:2021.05.04
·····原文链接:杉道·····
打破一层结在帐篷上的寒霜,开始今天的旅程。起初像昨天一样,沿着从山上流淌下来的冰雪融水,背对正在从晨光中苏醒的乡村,向着狭窄的山谷进发。成群的牦牛,一笔淡淡的村烟从远处山坡升起,这些早已见怪不怪,吸引不了我的任何注意,只是靠在铁栏杆上休息时才会毫无目的地眺望一番。
在风景高度一致的情况下,数里程碑就成了唯一的乐趣。体力好时,我一般五公里一休,有时为了奖励自己,如果走得超过五公里,每多出一公里到时候就可以多休息几分钟。在这样的激励下,恰则乡到达塘乡的约二十公里距离我在正午就徒完了。
因为知道两地距离近,所以没带多少水,一到达乡里就迫不及待地找水喝。达塘乡比预想得要大,至少在这里碰到了药店,在那曲因为懒不愿出门买的药贴,今天一次买够,长时间的奔波,有时候这种小东西真的还挺管用,尤其是休整时贴上一片,那叫一个舒服,这也是我偶然间发现的,因为原来上路带的都是红花油,这玩意也有用,而且比药贴多了一个“自发热”功能,但对于以克记重的长距离徒步者来说,玻璃瓶还是有点重,而且气味大,休整时如有旁人,容易对别人造成困扰,遂听从一位老驴的建议,改变策略。
自从离开藏东来到那曲,这几天就没再见过绿色,直到今天,先是在那浅溪的岸边近水处约莫搜寻出一丝绿意,随后这绿的面积逐渐扩大到小溪两岸,并向低矮的山坡蔓延开去,这让连续几天来都只见黄、灰的眼睛舒服了不少。
出了达塘乡回到阔别已久的怒江岸边,它依旧摆荡着混浊的黄色在群山间穿行,像一只威仪的蝰蛇诱发着我对远方的饥渴。怒江两岸的黄草明显比前几天见到的长得都要高,冷锋过境虽难成浪,更加错落成群的牛羊却真实地反映着它们的味觉。又往前走了小段路,在一处石滩上,一株不知从何而来的矮松在乱石间挣出一场生面,虽然满身尘垢,但却是一丛倔强的绿。
再往前,绿色更多了,连不多见的翱鹰竟也三两伴飞,阳光投下它们壮硕的身影,我引颈长眺,几次差点崴脚,五月的那曲似乎终于迎来了久违的春天,至少比如这边正在为迟来的生命腾出空地,江岸上一大片田地已被翻新,一队拖拉机轰隆隆地从旁经过,村民们正兴高采烈地向着前面的村庄开去,村庄再往前,一个山脊的背后,达木寺面朝怒江,神色淡然地坐着。
这个名字一开始是陌生的,因为我被它另一个耸人听闻的名号震慑着:骷髅墙。已经记不清是何时知道的它,只单单透过屏幕的一面就长久地记住了这个在整个藏地都特立独行的地方。人向来对死亡的未知充满好奇,只是礼仪为我们带上一层虚伪的面具,在巴黎时我曾一度鼓起勇气想去探寻底下墓穴,可临门一脚,还是被恐惧打败,缩了回来。
我无法想象同时面对数以万计的黑如宇宙的空旷眼眶的注视,连恐怖片都不敢一个人看的我害怕因此而难眠几夜,我害怕这些符号所代表的东西,然而它却钩着我,像料定我会上钩一样,摆出一副“吃定我”的神态从远处不断发来讯号。“要不要去看看?”“要不要去看看?”我不断地问自己,现在阳光尚足,应该可以安全出来,我纠结着、彳亍着,最后心底的那份对于追求未知的本能还是把我带往了寺门。
走过这么多路,看过这么多风景,人终归是要成长的,一步一步地,我一只脚迈出胆怯,另一只迈出兴奋,至今还没见过天葬,“见到骷髅墙也算是直面生死吗?”我低声问着自己,那道分开生死的大门就在前面不远处,我真的准备好跨进去了吗?看门的大哥似乎也在用坚定的眼神鼓励着我,给我加油,给我力量。
“买门票进去!”“多少钱?”“一百!”麻买皮,这么贵,老子不看了。