徒步进藏·川藏中线篇·序章
DAY224
起点:然乌
终点:西藏首块茶田
搭车:约210KM
徒步:约15KM
日期:2021.04.22
·····原文链接:杉道·····
随着在然乌休整的结束,丙察察的徒步之旅也来到了尾声,这是一段被风雪洗礼的旅程,因为每当翻垭口必定飘雪花,无碍,学会接受无常才是旅行的真谛。在然乌的最后一晚,徒搭的新房客在湖边遛弯时顺带买了只牦牛腿回来让老板娘烹饪,本已上床休息,经不住诱惑,跟着下楼,代价是生平第一次喝白酒,难受。
吃过早饭,再次向然乌湖边走去,于是在湖光山色中川藏中线的徒步旅程俨然拉开序幕。为了缩短耗时,这几天的任务是搭车去那曲,因为那里即是去年徒317时倒下的地方,也是新路线的起点,所以为了弥补遗憾,必须回去。本想过一路先到拉萨再坐火车过去,这样即使搭不到车无论采取何种方式前往都会比较方便,但思前想后此方案最后被我推翻,理由很简单,不想反复走重复路段,遂采用原计划,搭车至通麦,改走303省道,经易贡、八盖、忠玉、嘉黎前往那曲,这条线并非认定的必徒路段,所以可以全程坐车。
出然乌我并没有立即搭车,而是在湖边走走停停,想找寻当年的蛛丝马迹。其实按照严格意义来说,这已经是第四次来到然乌湖了,都是被狗害的,过程懒得赘述。除了这里的风景,然乌湖给我留下深刻印象的还有另外两件事。
第一件事是当年徒至湖边时正值周末,附近村民正在一处平地上过林卡,看我辛苦,几位大哥大姐热情地邀请我入帐休息。帐内是大口喝酒大口吃肉的汉子,帐外是开着音响随音乐起舞的卓玛,那时正值雨季,几场小雨不期而至,但丝毫没有浇熄她们跳舞的热情,整整一个下午人们就这样笑啊、闹啊,旋转着、歌唱着,让被狗咬过的我倍感慰藉。
今天再次经过这附近,然乌湖观景台已经修葺一新,与它近旁饱受风雨摧残当地居民曾经居住的木屋形成强烈对比。田地很稀,草还是黄的,环顾一圈只见远处山脚一位老者缓缓朝公路边走来,并向我友好地挥了挥手,这个照面是今天在湖边唯一的收获。那些快乐的村民哪里去了?那位老者是否曾经见过?他们现在过得怎样?然乌湖,你是否有答案?
第二件事发生在瓦巴村,当年在这里一家四川人开的饭店里逗留过一晚,老板娘善解人意、做事麻溜,对徒步、骑行的都非常友善,第二天上路时还不忘多给我塞了几块她做的超解馋的油炸饼子,就是因她而始,之后一直对川渝人特别有好感,随后每次进藏都会不由自主地想起她的手艺。
今天再经过瓦巴村时,感觉与然乌一样,这里变化太大了,多了很多饭馆、旅店,唯独找不到她家饭店的影子。记得当年她家旁边是一个藏人开在路边需要下几节台阶的小卖部,如今小卖部还在,台阶的部分新做了玻璃房,可是旁边的门面却全部堵死,剩下的一个开口旁的招牌已经不是当年的名字。人去楼还在,好吃的炸饼子今生怕是再也吃不到了。
叙旧任务完成,接下来就是正式开始搭车了。出瓦巴村没走几步,碰到两位正在路旁拍照的东北大哥,见我路过前来搭讪合影,我抱着试试看的心态询问他们是否愿意载我一程,大哥们爽快同意,欣喜不已,于是第一段到波密的行程有了着落。
大哥们是第一次自驾进藏,对藏地的感觉还停留在传说、神话的阶段,当他们问起我徒步进藏发生过什么“神助”的事情时,我一面错愕,一面苦思冥想不得结果。我很理解现在很多人是抱着猎奇心态前往藏地的,但我与西藏的结缘始于仓央嘉措,从一开始就是饱含诗意的,也是现实的,更是平淡的,于是我给他们述说起五年前在这段路上遇到的一队老年朝圣者的故事,对于他们,那是放下生死,把自己交给天地的旅程,也是我觉得最当、最应有“神助”的故事。
波密县城也是刷新我认知的地方,当年小小的,似乎小半会儿就能走出的县城,今天已经成长到完全认不出来的模样,只有旁边半山的白云还提醒着我这里就是波密。谢别两位大哥我踏步向前,想走出县城再尝试拦车,这一次运气又是好到爆棚,还没出县城,一辆黑色四驱缓缓停在身前,等我走进,司机主动询问是否需要捎带一程,那一刻心情无比舒畅。
司机小哥是香格里拉人,计划在然乌开客栈,老婆快生了,今天特意去林芝接她回云南养胎。小哥也是爱闯荡的人,但迫于现实压力,毕业后不得不选择工作养家糊口,为了折中,他选的工作都是地质勘探类的,照他的话说这样在工作之余就可以四处溜达,填补不能去远方的心理空缺。既然有共同爱好,话题自然不受限,一路上说说笑笑,时间很快把我送至通麦大桥,也就是303省道的入口处。分别之际,小哥热情地邀请我去他德钦老家做客,正好明年要走察左德贡线,小本本立马安排上。
自从考完驾照后就再没碰过方向盘,足以说明我不是个喜欢车的人,下了小哥车后并没有立马出发,而是选择在旁边的观景台吃干粮养精蓄锐,坐车对我来说太耗神了,腰酸背痛地,我在长椅上呆坐半个小时才存够能量再次站起。
一旦拐入省道,人烟立马变得稀少起来,四周只有清晰的虫鸣和鸟叫。怕自然是不怕的,因为知道前方二十多公里处就有个茶场,唯一值得忧虑的是在这样的路上如何搭到车。起先的半个多小时还是有些车经过的,可是谦卑地站在路边摆手,没一辆停的,走了一段才发现这里有个川藏铁路工地,车多半是开到这的。
过了工地,车果然少得可怜,向反向河河谷深处走了一个多小时,除了零星地在路边看到几位抢修雨水冲毁路段的民工,前往易贡乡的车只有四五辆而且没一辆愿停的。此时又如工地大哥所言,这一带已经进入雨季,天空阴云密布,时不时地开始飘雨,于是心生倦意,易贡茶场怕是走不到了,找安全的地方露营成了现在的第一要务。
要说运气,今天确实不错,一动了露营的念头,前方立马出现了一个营地。只见二十米开外路边的巨大牌坊上用汉藏双语写着“易贡茶场露营涂鸦区”,旁边几位民工正建着一座更大的牌坊,目测这里是一个在建的景区应该错不了了。欣然向前,敞开的铁门旁立着一块“西藏首块茶田简介”的说明牌,原来这里正是解放后为确保驻藏部队副食供应,从四川蒙顶山引进茶种种下的西藏第一块茶田。
闪身进入园区,里面空无一人,身后民工也事不关己视而不见,心想疲惫的心终于有了着落。园内有一落落小亭,两副可供品茶的实木桌椅摆在亭内两边,靠里一侧有一方火塘,坑中残留的木炭显示寒冷冬季里民工多半是依偎在此度过的,剩下的中间空地正好够一顶帐篷容身。亭外溪声潺潺,仙云埋山,水汽氤氲,颇有东篱意境,时而传来的同款牛铃声提醒着我不远处定有人家,这里可安心入睡。