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【连载】穿越藏东秘境(上)·入藏十三线纯徒日记

专题: 美好人生。 人生百味 人生旅途 旅行 路上书
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-02-12 17:36:48  阅读:194   网上投稿

徒步进藏·川藏中线篇·序章

DAY225-228

起点:西藏首块茶田

终点:忠玉乡

搭车:约25KM

徒步:115KM

日期:2021.04.23-2021.04.26

湖口人家

2021.04.23

·····原文链接:杉道·····

有了小亭的庇护,风雨不侵,醒来时又是一片晨光烂漫。沿着公路继续往前走了一小时,路边有一小卖部,季节原因,并没有开门。路过前方茶田时,正好云破日出,温暖的阳光照在依然氤氲的茶田上,三两采摘人正低头忙碌,远处雪山清晰可见,雪山茶场名符其实,全中国应该只有此一处。

带着搭车的希望上路,可是一直快到易贡茶场都颗粒无收。到达易贡湖口时有左右两条岔路,左走一公里是易贡茶场,右走经过几个小村庄到达易贡乡。因为在路口碰到一个正在吃雪糕的大妈,看奶油的融化程度,料定茶场有补给,决然左拐,寻找补给是徒步第一要义。

地图上只查得到通麦大桥到易贡乡的环湖路,在茶场第一家小卖部休整时得知易贡乡通往八盖乡的柏油路今年刚刚修通,而且听老板的语气,八盖乡到那曲的路也一直是通的,这增加了我继续往前的决心,否则一路搭不到车正犹豫要不要走回头路先去拉萨。

村庄和易贡乡都在对岸,环湖路的这边空空荡荡不见人影,车子更是少得一个下午一只手都数得过来,搭不到车,几次招手那几辆车都是加速从身边经过,寒心。这个季节易贡措的水位也不得人心,风大时吹起干涸湖盆底迷眼的沙粒,甚至觉得行走在沙漠。

但这边也不是一无是处,离茶场不远的湿地公园就是个好去处。因为环境宜人,这里的桃树早过花期,绿茵繁盛的枝头甚至已经磊磊出幼小的果实,如果早春时节来此,抬头雪山相映,低头牲群成趣,人面桃花四目相对,必深得春意。这一带路上还残留有越野里程的痕迹,在这里跑马拉松再累也愿意。

这易贡措地图上看着小,可走起来太费劲,半圈二十公里要人命。一整个下午都耗在了湖边,要不是远处雪山冰川、近处春树流水的点化,真没兴致走下去。来到黄昏,好歹走到人家处,趁着斜阳无限,把帐篷搭在了一片油菜花前。

牧场

2021.04.24

·····原文链接:杉道·····

晚上的雨水又把帐篷打湿了,徒增的负重让人心生不悦。往前走了不远就是环湖路与八盖乡的岔路口,是不可能多走几公里去易贡乡买补给了,带着茶场的干粮往未知的峡谷深处走去。从这里往前就要开始深入藏东环线的腹地了,一路雪山、林场、牧区风光无限。

爬坡时拦了一辆工地车,但司机指指前方说去的地方不远,我顺势眺望似乎也在不远处看到了类似建筑的一角,于是放他们走了。徒到那个错看成建筑的宣传牌时才为时过晚地反应过来,痛失良机。

出湖区后先是一路起伏,之后会经过一段闭塞峡谷,这一带山高谷深,植被茂密,凉快,但不见天日的地形透着隐隐的压抑感。一个多小时脚程后会绝处逢生般地看到前方有一瀑布从半山贴壁而下,走近后发现此处名为“八盖瀑布”,旁边有一金色方亭可供休息,亭内宽敞,如天色将晚,这里也是个与世隔绝的绝好露营处。

离开瀑布,峡谷随之开阔,再往前会经过一个杜鹃花观景台,同样有个小金亭,可惜错过花期,举目只有无尽的绿意。徒至中午忽然发现前方草台上一个身影叫我过去休息,这不就是早上被我放走的司机小弟吗?于是卸包大休。他说一会儿同事会送饭,可以让他把我往前搭一段,前方不远是一个村庄,那里有4G,有补给,这是这两天听到的最舒服的话了。

从易贡措湖口到八盖乡会经过几个村庄,第一个村庄(暂且叫它:村一)距离湖口模糊估计约二十公里,这里是几个村庄里唯一有补给且有信号的地方。在村一补给完后,小哥同事直接把我送到了村二,两村相距约三公里。谢过小哥同事,往前走了约一小时来到村三,之后一路都在峡谷中穿行,不见人迹。

近六点,前方出现一小块绿田,几栋破旧的木屋立在路边,看架势和氛围这里不像是村庄,而应当是一个小型农场,一辆摩托停在路旁,离它最近的木屋里飘出蓝烟,这里有牛有马,提醒我今天的行程该结束了。

S303K989.5

2021.04.25

·····原文链接:杉道·····

吃过干粮出发向前,因为是大早,路上仅有驻扎当地的工程车辆往来,连续两辆都对我不理不睬,徒了一个多小时后第三辆终于在我的招手下停了下来,车窗拉下,原来是前日跟我寒暄的一位工地大哥,他昨天本就想搭我,只是他七点下班,我不好在他工作时从旁尴尬地等太久,只能作罢,没想到今天又碰上,大哥爽快地帮我卸包,让我上车。

和大哥一起的还有另外三位工友,听口音应当都是四川人,他们对我的故事很是好奇,也对我的经历很是倾佩,他们本来只去前方不远的施工地,但是为了我特意多驱车几公里,把我直接送往八盖乡。八盖乡位于群山的环抱中,三面青山一面雪壁,一溪流水从旁轻点而过。乡里小卖部很多,他们把车停在了一家自己常来、价格便宜的客栈前才离去,感动之余,我也马不停蹄地采购补给,为接下来更为艰难的路段做准备。

八盖乡没有网络信号,仅有2G,而且这里电压似乎很低,甚至带不动快充插头,充电无比之慢。当都市的人们已经习惯每天刷这刷那时,这里的时间还一直停留在九十年代,当地生活节奏也很慢,慢到一生只够看几胎牛咀嚼成长,山坳里电视是最贵的奢侈品,也是了解外部世界的珍贵渠道。必须推荐“罗布小木屋”,当易贡茶场和村一的饮料都卖到五块一瓶时,这里的价位仍然是三块,太良心了。

出八盖乡,土路扑面而来。前往忠玉乡的土路不像丙察察有“进藏新通道”的名头可以归入219国道,那里至少有被翻修拓宽的资格,这里因为不是主要进藏线,至少近几年不会有向好的可能。碎石路走起来唯有痛苦不堪,即使大平路,时速也降至三公里多,塌方路段不胜枚举,雨季来此想必危险万分,较之丙察察的大流沙,这里的路表示没放在眼里。深入易贡藏布峡谷后风景倒是不错的,触手可及的雪山抬眼便是,一次看个够。

走上土路后终于又见到里程碑,据此推断八盖乡约位于K967.5处,往前行进四公里多,在K972处路旁有清冽小溪可取水。继续往前在K976.9处就是一路上不断有人提醒我别走错的岔路口,这里分出上下坡两条路,往下走是去龙布村的死路,往上才是前往那曲的正道,路口其实立了指示牌,但是太小,容易被忽略。

沿着坡往上开始翻一座小山,海拔目测应当只有三千多,在快到垭口时又会碰到一个岔路口,右拐往上是通往卡日村的路,刚开始走的这条,爬了一个弯道后看到有辆越野车直走才及时纠正错误。爬坡时太阳当头口渴难耐,谁想一声天籁伴着拖拉机声从山上涓涓而下,歌声流淌到身边时犹如遇到砥柱微笑地打了个回旋,随后又悠扬地向下游淌去,这声音比城市里的冰镇饮料来得沁凉得多。

在K984.7路旁有个小木屋,旁边不但有小溪还有小片绿地,是个适合露营的地方,因为时间尚早选择继续向前。经过连续几公里的山脚碎石肠道,才又遇到个比较宽敞的草坡,天色将晚,一个碰到我两次的司机大哥口中前方有人的地方肯定是走不到了,就此安身立帐。

忠玉乡

2021.04.26

·····原文链接:杉道·····

一夜雨把什么都敲醒了,睡不着,枯卧到天亮,在近山云带也化不开的困意里疲惫出发。走了一个多小时,一栋突兀的两层小楼立在路旁拐弯处,这里是巴盖游客服务中心(S303K992.8),小楼的规整与它前方破烂的土路显得格格不入,这应当就是那位司机大哥说的地方,昨天如果拼命至此,也不至于经历整晚的狼狈。

糟糕的土路逐渐磨耗了欣赏风景的情趣,雪山再多、树再婀娜又怎样,还不是得仔细盯着脚下的路,已经吃了好几个踉跄,不敢想万一的闪失导致整个旅途的前功尽弃。该来的总会来的,不过这次终于轮到了好事。

远远地就看到江边硫磺的痕迹,前方就是传说中的温泉(S303K998.5),不会有错,可算给我逮着了,立马卸了包,把湿漉漉的帐篷往太阳底下一摊,拿着箫和饮料一个箭步往江边扎去。这里的温泉比明期村的规模要小些,适合泡的就两个泉眼,二三十厘米的深度只够泡脚,但这对于深陷阿鼻的双脚已经是飞来横福,舒服。因为这一带没有停车位,几辆自驾者只能望我兴叹,这就是徒步者独享的待遇。

越往前,K1003后就没再见到里程碑,人烟开始多了起来,不是村庄,而是勘探施工人员。在一个上坡后邂逅了未尽的雪山桃花,触景时一位工地大哥把车停在了身边,又搭上车了,只是此时离忠玉乡已经很近。与八盖乡如出一辙,忠玉也非常迷你,几家餐馆、小卖部,几栋乡政府两层小楼,外加一座小学组成了这里的绝大部分,乡里的路泥泞不堪,刚在温泉洗干净的裤脚马上又是一层泥。不过此地虽小,时隔几天最让人欣慰的是终于又走到有网的地方,长舒一气。

继续往前是通往嘉黎县城的爬坡路,据刚才搭我车的司机大哥说最高海拔将近五千二,需要做好保暖准备。目前忠玉乡通往嘉黎的路正在大修,因为由不同公司承包已经有了四段柏油路,其中最长的一段五十多公里,剩下的也都已经被压成了沙石路,会比八盖到忠玉好走很多,此段路上唯一的缺点是一百一十多公里全程无补给,但小溪很多,所以需要多备干粮,争取五一节前到达那曲。

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