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【连载】五年之后回到318国道,可惜物是人非·入藏十三线纯徒日记

专题: 旅行 人生旅途 路上书 美好人生。 人生百味
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-02-11 17:41:59  阅读:234   网上投稿

徒步进藏·丙察察篇

DAY221-222

起点:屋鲁堆

终点:然乌

距离:22KM

步数:31327

日期:2021.04.19-2021.04.20

·····原文链接:杉道·····

在蓝天白云下走了一下午,尤其在落日时分,太阳对着眼睛直照,搭帐篷时一直期待着最后一天会是完美的丙察察收官之战,可是一入夜,密集的声响再次袭击了帐篷,不是雨就是雪,管不了那么多了,躲在帐篷里补充体力是第一要务。

经前天骑友的提醒,加水点到然乌近六十公里虽会经过村庄但全程无补给,于是在小卖部带足了两天伙食,再加上库存,两天的消耗绰绰有余。为了减重,昨晚晚餐和今天早餐吃得格外丰盛,有泡椒凤爪、饼干、八宝粥、燕麦、营养粉,最后还泡上了一杯热气腾腾的咖啡,这样过于奢侈的配置,只有在接近终点时才会享受到。

天地惨白在预料之内,应了那句埋怨话“走哪,雪就下到哪”,不过丙察察终点就在眼前,这点风雪对我来说已经不算啥。已经走了两个小时,这雪似乎依旧没有要停的意思,难道我与然乌湖的再次相遇就要因为这场大雪不欢而聚?是的,要不怎么说这个季节的丙察察就是个磨人的小妖精。

抵达然乌湖畔时,风雪消停了许多,一度还看见了没什么存在感的太阳,趁此机会赶紧拍了几张照片留念,之后不久湖泊连着身后的雪山再度消融在蔽日遮天的风雪中。这匆匆一瞥并没有如当年般带给我足够的震撼,只觉得这水混浊了不少,季节不对,山荒了不少,若只如初见该多好,可惜回不去了。

不过然乌依旧是个神奇的地方,快到时,就凭我这少到可怜的粉丝数,走在路上时竟然被一位自驾的大姐认出来了,她先把车缓停,然后伸出头问我是不是“杉道”的一刻,突然觉得世界都亮了,体内真气灌顶,逼走周身寒毒,作为无欲无求佛系写日记的老子竟然也有今天,不虚此行。

中午在雪中到达然乌,终于又回到这条曾经战斗过的318国道,至此徒完丙察察全程。总体说来因为距离摆在这里,即使路上路况再差,它终究是与川藏南线、滇藏线旗鼓相当,所有进藏线里难度最低的一条线路,不必因网上那些吓唬人的视频闻风丧胆,想走就大胆地走,没有那么难。

在路上时之前遇到的骑行大哥就发来短信,他正在然乌休整,邀请我前去同住,当晚还热情地请我吃了顿盖饭,不甚感激。只是一旦安静下来,徒步时不必理会的疼痛感与疲惫感立马奔腾宣泄而来,次日,大哥因要赶去波密清晨出发时,我甚至没有起身送行,只是倦怠地瘫在床上目送他一路平安。

在宾馆休整的房费我是负担不起的,当身体缓过来时我背着行李前往本想停留的老兵饭店。名字还是那个名字,只是这里与五年前相比已经面目全非。当年昏暗的藏式两层木楼换成了如今的三层水泥房,房间倒是比当年亮堂了不少,墙上依然密密麻麻地写满了逐梦的涂鸦,可惜已经找不到一个故人。

不光是老兵,整个然乌镇都与五年前大相径庭,当年大修大建时飘满灰尘的街道现在修葺一新,那时路边不远就能遇见的草地浅溪,现在大半已经被填埋盖起了新房,街道两边没有一个熟悉的店铺,放眼望去,只有当年的兵站、检查站、银行还停留在原地。

朋友拜托我在湖边写一个人的名字然后拍照发给他,据说这里是他定情的地方,这至少证明然乌还是有些地方没变的,山还在,水还在,那个少年还在,爱情还在,唯独镇子离湖边越来越远而已。休整时不想太折腾,所以打算重新出发时再传给他。

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