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【连载】翻越丙察察最后的垭口·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生百味 美好人生。 人生旅途 路上书 旅行
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-02-10 17:35:34  阅读:217   网上投稿

徒步进藏·丙察察篇

DAY219-220

起点:G559K84.5

中点:G559K116小卖部

终点:G559K150屋鲁堆

日期:2021.04.17-2021.04.18

G559K116小卖部

2021.04.17

·····原文链接:杉道····

山里的天气就是这样说下雨就下雨,阴沉的天色在彻底入夜后再也绷不住地倾盆而下,这一下就是一整夜,还好已经习惯这般场景,听着雨声逐渐入眠。早上的温度有些低,但雨已经停住,半山的云翳飘飘渺渺,为了预防它们的更多动作,速速撤退。

沿着河谷的一路起伏,海拔缓慢升高,去往博学村的路上每隔三四公里就有人家和村庄,因此走来并不觉孤单,但这一带小卖部一家都没有,进山前唯一的补给点只有山脚下的博学村。当我正靠在一村子旁的水泥墩上休息时,一伙小朋友嘻嘻哈哈地向我走来,胆大的直接来了一句:“你的同伙在哪里?”“哈?哈哈哈,我没有同伙,一直是一个人。”

快到博学村时碰到一骑友,说是前几天翻山时就看到过我,他在察隅休整时也碰巧遇到了路上加过我微信的另一位摩友,缘分,于是当他拿着手机对我问这问那时没有在意,随他乐意。刚开始我们直接杵在路边家长里短,后来风吹得太冷,改成边走边聊。到达博学村头的小卖部时,由于这是翻山前重要的补给点和休息点,我选择在这里多休息会儿,同时也好把手机充满电,他则在买完干粮后直接出发了。

坐在小卖部门前的台阶上晒着太阳,一只不怕人的大公鸡不知道什么时候窜到了我的身下,发现它时正摆出一副欲仙欲死的姿势,尝试伸手去抓它,尽然躲都懒得躲,像宠物狗一样容我百般蹂躏,还真是活久见了,撸猫撸狗不稀奇,今天撸大公鸡,见过吗?

一小时后电充得差不多了,再度上路,这一去就得开始正式翻山了。起初起伏不大,一口气经过七道班约走了十公里才停下,坐在真空桥旁的石墩上望着接下来的强势盘山路倒抽冷气。随着海拔的升高,体力渐渐不支,刚才还可以两小时不休息,现在走几百米就得大口喘气。这样的境遇并没有持续到今天预定的露营点S201道班,而是看到路边有牧民的夏季居住点而提前停下,本来途中还遇到了一位骑友,说前方不远处有两个加水点有人,说不定可以住那,但真的太累了,天色将暗,一步都不愿多挪,就此扎营。

帐篷就要大功告成时,一个小孩骑着车顺坡而下见我大吼一声“这里不能扎营!”“为什么不能扎营?”“有狼,我爸爸叫我来接你。”原来翻山时骑摩托而过的一人中就有他爹,他们正是其中一个加水点小卖部的主人,而小孩骑的自行车竟然是先前遇到的那位骑友的,他今晚也住他家,恭敬不如从命,拼了老命重新收拾帐篷往不远的前方走去。

小孩叫强巴平措,因为是周末,他和弟弟嘎玛次成跑这地方给老爸帮忙为过往车辆加水,顺便赚自己的零花钱。兄弟俩都在读小学,但是待人接物有板有眼丝毫不认生,不像我小时候见到陌生人就往看不见的地方躲(现在有时候依然如此,时尚的都市人把这叫“社交恐惧症”)。

写日记时兄弟俩眼睛直勾勾地盯着我的平板电脑,耐不住软磨硬泡,又因为他爹让我免费睡他家塌上,所以开了热点下载了两部电影让他俩工作间隙看。本以为有火烤的夜晚会很温馨,但一直到晚上十一点多一直有卡车陆陆续续下山,兄弟俩倒是因为有钱赚而兴奋不已,可我和骑友大哥却早已困得眼皮打架,唉,“寄人篱下”,将就一夜吧。

G559K150屋鲁堆

2021.04.18

·····原文链接:杉道·····

因为晚上不能关灯,不但觉没睡好,还被咬了一身包,瘙痒难耐,有时候别人的好意还是应该自己先掂量掂量看是否承受得起。残血起床,正收拾时,哥哥闯祸了。原来他昨晚借骑友大哥的车到处骑,结果今天被抓了轮胎漏气的现行。像这种从小帮家人工作的小孩有一个非常大的优点,就是遇事不躲正面刚,知道自己犯了错,立马和大哥一起琢磨起补胎来,反反复复倒腾了估计得有一个小时才补好。我则门外汉般事不关己地在一旁边吃泡面,边津津有味地看热闹。

起床时屋外一片银白,一层细雪轻轻地覆盖住了周围的群山,心头又一紧,难道又得雪中翻山?当一切收拾完毕,电充满,热水装满,正式上路时,这回老天终于放了我一码,给我展示了一大片蓝天。昨天就见识了面前一山壁的盘山道,脑壳疼,眼看汽车都要花老半天功夫才能翻上前,更别提走路了,少废话,天时已到,开干!

出发没多久就经过了S201道班,这里竟然还有公共卫生间,意料之外,不知道有没有暖气,如果有的话真的错过了一个极好的扎营点。在离道班还有几百米的地方目测有野路可以避开盘山路直接翻山,但是在小溪边周旋片刻苦于没有找到合适的过水点,悻悻作罢回正道。

蚂蚁搬家般地一层一层往上爬,平措提醒过我一路都有小道,所以一路上为了少走路能抄近路就抄近路,但因为海拔太高,坡度太陡,喘,两个多小时后才翻上最后一层,这与正常走盘山路上来的时间差不多,亏大了。这里再往前走一小段有个德姆拉观景台,骑行大哥比我晚出发,后发先至我们在这里又遇见了。

离垭口越来越近,骑行与徒步自然是走不到一起去,与大哥分别后我孤军奋战,过了约一个小时,终于站上了最后的垭口——德姆拉,海拔4900M。天空作美,蓝得深情处再次飘落些细雪,像是为英雄加冕的银粉,找了处水泥台坐下,在雪山的围抱中感慨万千,闭眼,脑海中全是这些天走过的路、看过的风景,此刻终于迎来丙察察线最后的高潮。

本以为下垭口后会是一路下坡到然乌,现实大失所望,没想到接下来这段路的景象会与那曲如此相像,高海拔的起伏上下坡喘得人头昏眼花也就算了,连那令人崩溃一眼望不到头的大直路也是如出一辙,走了很久,回头,山还是那么近在咫尺地挺拔。精疲力尽时唯一能让人兴奋的东西就是里程碑,可是每路过一个后都觉得下一个出现的间隔长到似乎永远不会再见。

终于耐不住孤独,放起歌来,一首首精挑细选能把我逼出眼泪的旋律在雪山下回荡,每当这时都会觉得“感叹于世界之大”是如此幸福的一件事,即使左腿肌腱开始拉伤,右脚掌在每一次下脚都会经历一次疼痛,都在所不惜,因为只有这样才能感觉到这个生命是如此努力地活着。

离然乌终于近了,它与今晚露营地的距离不过二十二公里,明天下午一两点就能走到。2017年第一次进藏时曾震撼于它的眷美,不知这次它会为我展现怎样的身姿,一切答案都在明天。

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