徒步进藏·丙察察篇
DAY212-213
起点:弃房
终点:目若村休整
日期:2021.04.10-2021.04.11
目若村
2021.04.10
·····原文链接:杉道·····
刚住下,噼里啪啦地屋顶被冰雹砸响,一而再再而三地,整整一夜都是这种声音,睡眠质量自然是好不到哪去。夜深时,感觉有什么东西从头顶的梁上窜下,在旁边窸窸窣窣一阵后又摸索向远处的柴火堆,紧接着是啃咬木头的声音,它惯性的日常让我这个无意闯入者听得真切到无眠。
早起推门出去,昨天半山的雪白此时已经延伸向下不知多少米,入眼处皆是洁白。拨通了一个电话,是前天锯木厂的大哥给我的,说是目若村的住宿,价格便宜。接电话的是位藏族大姐,普通话并不标准,但好歹是让我预定到一个三十五的床位。
弃房距离目若村只有九公里多下坡,按照常规速度,约两个小时可达。今天的路不像昨天陡峭,路遇近道必须抄,才走了一个多小时,雪山下的小村就已经近在眼皮底下了。
目若胎于群山之间,在火塘边听往来的自驾者评价这里的妙处是甲应不可得的,援建的成排屋舍取代了之前的土房,整齐得如一头自得的牦牛陷在草丛的环抱。在广场晒帐篷时,一帮小屁孩在旁边密切关注,那一双双眼中真如网上看到的那些写实照片,只有天真烂漫的“思无邪”。夏季来时这里当绿情遍野,村烟如蕊立在瓣心,四月有幸在此休整,仅得冬春雪志,细嗅花繁之趣只能再等几个月了。
目若村休整
2021.04.11
·····原文链接:杉道·····
客栈很小,一间火塘餐厅和一间大通铺占据了这里的绝大部分面积,门锁是坏的,拿一根粗绳绑上就算是锁了。剩下的两间小屋,一个用来当仓库兼老板卧室,另一个则是厨房。老板是位纯朴精明的女人,独自一人看守着小屋,往来客人如有意愿进来歇脚稍驻的,多会在最开始就礼貌地说声“谢谢”。
因为是淡季,只有中午一两个小时比较忙,更多时候是我与老板娘共处一室言语不通的尴尬。化解这份尴尬的方式除了各找活儿做,就是分享旅行见闻,当然这一切是建立在照片的基础上的,当老板娘从我的手机里看到旧识时,不自禁地莞尔起来。她问我有没有转卡瓦博格,我说只在雨崩小住过几夜,跟她说冈仁波齐,可能隔得太远,她竟然没有听说过。
小小的客栈,消息还是很灵通的,她转述前几天四位反穿骑友提供的路况,说是因为季节的缘故前方相继两个补给点都没有开门,虽然我这个几乎整天走在路上的人这些天仅在滇藏界附近碰到过一位骑友(难道这四位只是玩票的骑行者?碰到翻山就搭车走人了?如果他们是真正的骑友,我想我们唯一错过的机会是在梦扎村那个赖床的早晨),但根据这几天的经验判断,现实真有可能如此。
本来还想说如果今天状态好的话是可以择机出发的,但昨夜一场大雪彻底断了出发的念头,正好借此机会保存体力、规划行程,以面对接下来的由三座大山组成的季节性“无人区”。