徒步进藏·丙察察篇
DAY209
起点:左布村
终点:梦扎村
距离:28KM
步数:42323
日期:2021.04.07
·····原文链接:杉道·····
这山谷的风那叫一个鬼哭狼嚎,即使有幸在村委会的水泥地上搭帐篷,两边有了围墙的阻挡,帐篷照样被吹得东倒西歪险些飞出栅栏外,只好背朝风来的方向用身子抵着,任风吹得透心凉。到左布村为止,平缓的上坡还只是前戏,今天翻山的大戏才刚刚开始。
在任何时候任何地方,路都是问出来,村委会小哥给我的忠告是今天到梦扎村的一路都没有补给,最好多带点水。丙察察还不像现在的318那么商业,村民都很纯朴,路过的见我辛苦都会送一句“扎西德勒”或至少一个温暖的微笑,没必要用这种小手段多卖几瓶饮料,因此我照他的建议足足背了五升水出发,近五十斤的行李背在背上,霎时间整个人如阿特拉斯般吃力地打颤。
出村后,因为海拔升高的缘故,昨天还陡峭深不见底的怒江河谷,今天河水则一路陪伴起伏向前。路过了两个村庄,一个在悬崖上,一个就在路边,不过正像村委小哥说的那样,根本没有补给。本可以少带点水,再像上次一样在村里向村民求助,但尚在能力范围之内,还是尽量不要麻烦别人。
怒江带给人的温存在它与伟曲交汇处的怒江大桥戛然而止,桥头边一只不知是狼是狗的生物带给人的恐惧感似乎预示着接下来的行程不会太轻松。过桥,再过目巴村后,沿着让舍曲痛苦的翻山路正式开始。
刚开始的几公里海拔上升得慢些,在如此负重下尚能勉强应付,几个弯后当直面十多层陡上几百米的发卡弯时,在能把人浑身汗湿的强烈阳光下居然“人人摇扇我心寒”,无奈默默地骂了几声。别想有树荫,也没有干净的坐的地方,只能找稍微平整的地方靠包斜倚,吸着扬尘养精蓄锐。
目测第一弯稍缓,于是动了抄近道的念头,找到一条乱石路匍匐而上,终究因为负重超出我的阈值,重新站回马路时,感觉整个身体处在亏空的状态,缓了许久才又立起身来,不再抄小路,看这架势也没有小道可穿,老老实实反反复复地爬卡子。
一个多小时后走出阵仗时上气不接下气,累得耷拉着脑袋,有好心人路过说要搭我一程,寒暄的力气都没有,但还是极力把该有的客套完成。另一辆红色小四驱车就没那么幸运了。在如此狼狈的情况下,我想没有谁还有好心情拍照,只愿这副丑态从未发生,这司机大叔倒利索,把车停在十米开外的地方,下车就提着相机朝我没礼貌地白嫖。
如果客气点问声好,再正常不过的事拍拍无所谓,但见这态度,本就因爬坡憋着一肚子无名火,“你能不能礼貌一点”脱口而出,他还狡辩“我不是拍你,是拍你身后的风景,怎么这么自作多情,本来还想给你点赞的。”“不用,谢谢!”我信你个鬼,拍风景不会等我走了再拍吗,说完愤然离开。
往后的风景与裸露河谷大相径庭,越发茂密的树木在清澈溪流和公路两边延展,偶尔投下的阴影让徒步惬意不少,不变的永远是车后嗤鼻的灰尘。然而我的查克拉不够了,无暇欣赏风景,步履越发沉重,甚至每走几百米就要坐下休息,有两次竟然就这么在路边昏睡过去。好在今天的终点就在不远处,咬着牙蹒跚向前。
梦扎村很小,只有一家家庭旅馆,这里是翻山前最后的补给点,因此很多过客都会在这里停靠。然而当我半耷着眼皮问老板买水时,他说今年还没进货,水和食物都没有,心态瞬间崩了。为了充电今晚放弃搭帐篷,在旅馆床上铺开检查备用食物,应该正好够走到下个补给点,理智恢复了些。老板也很是客气,张罗了几盘菜让我与他们家人同吃。借他好意,明天海拔陡上一千两百米,希望能撑下来。