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【连载】第四次徒步进藏·入藏十三线纯徒日记

专题: 旅行 路上书 人生百味 美好人生。 人生旅途
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-02-05 17:33:24  阅读:217   网上投稿

徒步进藏·丙察察篇

DAY206

起点:腊它底

终点:龙布村

距离:28KM

步数:42041

日期:2021.04.04

·····原文链接:杉道·····

四下寂静,没有鸟啾虫鸣,熟悉的感觉终于又回来了,偶尔有车驶过,最闹时一辆工地用车停在帐篷不远处,下来了几位工人,金属碰撞声、交谈声持续了十来分钟,一阵发动机启动的声音后,山谷又归于平静。

天渐渐暗了下来,随之一同落下的还有淅沥的小雨,它们敲击帐篷的声音弱弱地,就像一口咬下饼干的松脆。下雨是常事,没有太在意,可伴着夜色的浓重,雨的力度也逐渐加强。新买的帐篷很轻,那是靠节省材料换来的,摸着薄薄的帐篷布,我开始担心起它是否能经受起雨水整夜的侵袭。

早起再摸帐篷,在外有雨水内有结露的双重暴击下,帐内潮湿一片,等着它干是不可能了,希望这徒增的一两公斤重量不要成为压死我的最后一根稻草。昨天隔着云层并没有看清露营地周围的环境,今早天晴,探出头去才发现远处河谷开口处的一顶白雪像柿上霜,带着一种甜甜的感觉。

往前走的几公里一直能看见这座无名雪山,蓝天、白云、雪山、原始森林,上次看到这种景象似乎还是2017年在波密附近,之后走的几条线不是因为地形就是因为天气,再无此机。“藏地小江南”的名头,林芝不是白叫的,只有这里才能同时凑齐这四大元素。

从昨天开始,离开丙中洛路旁就能时不时地看到五彩的经幡,这是进入藏区的标志之一。今早在跋涉三小时后我终于再次来到了滇藏分界线,路边竖起的高高的指示牌上蓝底白字清晰地写着“西藏界”三个大字。远远地就能看到那附近的路旁停满了汽车,下来打卡拍照的游客挤满了公路,本来安静的峡谷,因为汽车避让的鸣笛声顿时喧闹起来。

如果不算中途回家办事的那次,这已经是我第四次徒步进藏了,与第一次进藏相比,在许多人眼中我宛然成了“大神”,成了许多人眼中“诗与远方”的代表,对于这两种叫法我甘之如饴地欣然接受的同时,还是会时不时地问自己:“西藏啊西藏,你到底有什么好的,值得我一次又一次地穿越人群和苦难,全力以赴地只为匆匆一面。”于是在旁人的惊叹中,在过客的镜头里,在内心的遥路上,在世俗的控制外,我再次迈出了这平常却不平凡的一步。巧的是今天正好清明,以这种方式踏青,今生也许仅此一次。

一到藏地土路就迎面扑来,但并没有想象中难走,不过这倒吓跑了多数游客,在滇藏界拍完照片他们就原路返回了。路过边检站时,见我辛苦,几位警察小哥热情地邀我休息,一看正好饭点,迫不及待地放下背包跟他们一起围着火盆取暖。看起来年纪稍长的那位拿来了奶茶、香蕉、饼干与我分享,“吃不完的等下记得带走”,谢过好意,临走时还是把东西都留下了,并不是客气,而是真心背不动。刚上路,迎面一辆小货车缓缓驶来,开到近旁时司机把一声地道的“扎西德勒”朝我丢来,啊!西藏,还是熟悉的配方,熟悉的味道。

经过老虎口、无灯隧道后到达“藏东南第一村”松塔村时特意拐进去想买点补给,可是不大的村子从头走到尾都没看到小卖部,摇晃着最后半瓶水,走到下一个村庄应该不是问题。到龙布村口时正巧碰到一位摩托大哥准备进去,询问前方是否有小卖部,答案是有,但最近的几个都没开门,下一个有补给的村子在十五公里开外,他进村就是来买东西的。早就精疲力尽,就此扎营,然后顺着大哥指引的方向进村买水,没想到今天压死我的最后一根稻草就是这往返进村的两公里上下坡,走得眼冒金星、头昏脑胀。

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