徒步进藏·环岛篇
DAY193-194
起点:八一农场
距离:103KM
中点:得一农耕社
距离:50KM
终点:海口
日期:2021.03.22-2021.03.23
得一农耕社
2021.03.22
·····原文链接:杉道·····
许是昨日上午对琼北闷热环境的猛烈抨击,下午遭到报应还不算,整个晚上雨都在淅淅沥沥地下着,风力没有扎营时那么大,但因为仅剩单杆的苦苦支撑,帐篷的立面太大,经过一个晚上的浸透,雨水还是毫不费力地把帐篷内部整个弄湿。
冷醒时才五点多,一摸周围,果不其然触及之处皆是水,在这样潮湿的环境里睡觉真的是煎熬,太早又不愿出发,只能裹住浴巾忍忍,一边听着毫无休止的雨声。艰难地拉开帐帘时,一阵寒风猛地灌进来,朝外哈气竟然能起白雾,这雨下得降温成这样,至于吗?老天爷是铁了心给我来段不落俗套的尾声啊,还好出发时特意备了件皮肤衣,除了晚上当毯子盖,这下它终于派上本来的用场了。
雨一直没停,所以骑得慢,到儋州时正是午饭时间,一路看到好几家卖米烂的,这名字第一次听,出于好奇随便找了家路边小馆一探究竟。食物端上来,米烂其实就是正常的海南粉而已,只是叫法不同,真正让我惊艳的是它的配菜,我点的是牛腩米烂,一碗上桌,只见粉上满满一层都是炖好的大块牛腩,咬上一口还有浓浓的酱香,辅料里掺有小块鱿鱼、虾米什么的,而这么足量的一份只要十块钱,可谓业界良心,连吃两碗向老板拍拍肚子以表真心。
相信喜欢宋词的人多少都了解过苏轼其人,我就是从“问汝平生功业,黄州惠州儋州”第一次知道了儋州这个地方,骑来时甚至带着一种朝圣的心态,想寻访些前人遗迹。可是到达市区时发现这里仅有的一处景点是棵叫做“见血封喉”的千年古树,失望至极,难道全毁了?
不死心地上网查资料,这才知道此“儋州”非彼“儋州”,古儋州知府设在今天儋州境内的中和镇,古城遗址和东坡书院都还在,只是方向与海口相左,这大雨天的想想还是懒得骑过去了,留点遗憾。据说东坡书院可以给能背至少六首苏轼诗词的游客免票,下次可以有备而来。
海口
2021.03.23
·····原文链接:杉道·····
离终点越来越近,为了减少今天的行程,昨天并没有在福山镇多做停留,本还想买些当地产的咖啡,可是没看到专门店铺,吃过晚饭后再往前骑了快一个小时才收脚。露营的地方位于一片香蕉田的边缘,这里是通往得一农耕社的路口,仅有几户人家,但有小卖部,有洗车场,雨下无人,洗车场派不上用场,见我孤身一人,征得主人同意后才得以在这方圆十几公里内唯一的干地上落脚。
接连这两天琼北降温实在太快,晚上辗转反侧被冷醒了很多次,随着小路上来往电动车的声音变多,看看表已经六点多,再也睡不着不如早些起床出发。窝在潮湿的帐篷里吃了几个面包,把剩下的几个橘子一股脑儿吃光,在旁边小卖部大哥的注视下收拾、出发。
上大路后车流开始拥挤,等一处红灯时碰到了前几天在神州半岛遇到的一对大叔大妈,记得当时他们应是一行六七人,如今只剩老两口了。经过打听才知道那个队伍也是临时凑的,在路上骑着骑着意见不合也就散了,最后独自离开的大爷因为不满他们选择在海花岛停留,憋着一肚子火昨天一口气骑回了海口,三四百里路,说干就干,大爷确实牛。这老两口也不是省油的灯,一路除了喝水、等车不带减速,得费老大的劲才跟得上他们的节奏,边骑边聊天也没见他们喘,而我的大腿充血到感觉要爆炸。
英雄不问出处,不过听口音绝对来自东三省,他们也是退休之后开始骑车、玩户外什么的,2012年第一次骑长线走318国道进藏。大叔说他年轻的时候也是孤独的文艺青年,爱读诗,研究过几年王阳明以及中国哲学,我说我曾翻过冯友兰的《中国哲学史》,大叔满意地笑了笑,只有我自己心里清楚地知道其实民国这帮大师修的史书看了跟没看一个样,因为太深奥学养不够根本读不懂。
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平时大叔爱一个人出去溜达,尽量减少应酬,大妈则现实些,虽然爱出去玩,但对一些户外大神的经历十分不解,比如聊到登山,聊到夏伯渝老人,聊到李聪明,面对他们大妈就一句话“图啥?”大叔则在一旁小声顶嘴到:“每个人追求的东西不一样。”大妈乜斜了眼大叔陡然加快了速度。
老两口住珠海,打算一直骑回去,,马路上汽车轰鸣,与他们的谈话越来越听不清,在前往港口的十字路口,终于与他们分道,分别前听见大叔说的最后一句话是“那些没出过门的人,都没拿起过,谈什么放下。”我则回他“未曾见过山和大海,有什么资格说平凡。”
十二天,约一千公里,终于把海南岛环完了,没有丝毫兴奋,因为与任何一条进藏线比起来,连我这个不怎么骑行的人都觉得这条线路的难度太小儿科,毫无成就感,但作为一种独特的旅行体验,它与难易无关,而只关乎一路上眼睛见证过什么、身体感受过什么、内心关照过什么。