徒步进藏·环岛篇
DAY186
起点:潭门
终点:石梅湾
距离:96KM
日期:2021.03.15
·····原文链接:杉道·····
黄昏的老港口广阔而美好,遥远海面上一尾凌空跃起的鱼激起的浪花都能排来一线潮湿的浪,一位母亲带着孩子坐在身后椰子树旁,咿咿呀呀地,太阳在孩子幼稚的口吻中徐徐落下。海滩上逐渐没了行人的踪影,大海归于平静,老港口却没有。
部队的操练声响起,伴着不远处大排档揽客的大喇叭,《军港的夜》不是说静悄悄吗?此时喧闹才刚刚开始。为了招揽生意,店里播放的老歌只是序曲,重头戏是不久之后粉墨登场的男歌手,略带油腻的唱腔上来就是活跃气氛的《小苹果》,一曲歌罢又来《朋友》等一众经典老歌,心累,不是因为歌老,而是我都会唱,小摊前面的停车场却越来越拥挤。
新歌不是没有,整整一晚我像当年某当红选秀节目评委柯老师一样,听了百十来遍《可可托海的牧羊人》,帐篷里只留一副生无可恋的躯壳静坐观海,小心脏早就被余音活活绕得粉碎。某一刻音响停了,我以为超度终于有望,半分钟后打脸的换成了一位女生,“大家晚上好,一首《爱江山更爱美人》送给大家”,台下没有掌声,远处是我不自觉地跟着哼唱,不知道军营里的那帮兵哥哥们天天被这般闹腾心里作何感想。冷暖对比,动静对比,我不可能是唯一面朝大海的人,也许某个角落有一位老者正像电影里那样含泪从衣箱最深处取出一封情书。
老码头毕竟不是网红打卡旅游地,不到九点喧闹的人声终于散去,随之而来稀稀拉拉地是碗碟碰撞的声音,从持续时间上看,周末的夜晚老板收获颇丰。最后一辆小电动启动前,几声用当地方言吐出的再见的寒暄成了今晚最后的语言,大海终于真正平静,海面唯有四五艘未归的渔船在星光点点。
连续几晚的露营慢慢摸索出降温的套路,冷醒的时间基本都在五点半左右,闭眼假寐一小会儿今天再次六点起身。早晨真的只是老年人的天下,哪里都一样,刚收拾好帐篷掏出箫来打算练练,一大妈淡定地站在身后(可能是她每天习惯锻炼的位置),不分敌我地开启随身小音箱的开关,我看看她,她看看我,最终我选择了退缩,“你问我要去向何方,我指着大海的方向”,身后响起嗨舞的士高的劲爆节奏,而我口中的箫声有气无力,感慨到底谁才是老年人。
今天的行程略微无聊,虽然路途中有博鳌这样名声在外的大IP,但它丝毫提不起我的兴趣,看着乌泱泱一片人打算登上东屿岛参观经济论坛的永久会址,不禁开始揣摩他们究竟带着怎样的心态,那队穿成花蝴蝶的大妈团,请问你们是来开会的吗?在镇上吃到的陕北油泼面倒是真心不错,要不要来尝尝?
虽是沿着海边骑,但一直没看到海,经过和乐镇时听说这里的粽子不错,顺了几个当晚餐。近神州半岛,骑行路线终于离开平地开始山海之间起来,在这里碰到一帮骑友,寒暄了几句后分道扬镳。
露营点是上午看地图临时找的,因为这一带以俯瞰视角最靠海。下午四点多到达时果然以蓝天为背景这里显得比手机上看更加宜人,面崖靠山的免费观景台吸引了不少车辆停驻远眺隔海孤悬的小岛,搭帐篷时一位爱玩摩托的路灯维修工跟我说眼光不错,这里比三亚的海滩美太多,不知真假,但此时眼前景色不枉费我有史以来首次奔袭近两百里。