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【连载】愿洱海用一生在我眼底波光粼粼·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生旅途 路上书 美好人生。 人生百味 旅行
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-01-26 17:35:57  阅读:217   网上投稿

徒步进藏日记·滇藏线篇

DAY171-173

地点:环洱海

距离:约120KM

日期:2021.02.28-2021.03.02

·····原文链接:杉道·····

环洱海本来不是首选项,但心理上扛不住一句“来都来了”,而且徒来大理古城的一路感觉的确是苍洱毓秀、美不胜收,于是这个小小的念头在入住古城后不断萌发。几天前在逛街时,跟骑行的朋友提了一嘴,“你什么时候想环,我可以把车借你”,既然如此,那就择日不如撞日,身体一感觉恢复得差不多,就屁颠屁颠地去提车了。

大部分行李都留在了青旅,轻装上路会省力很多,骑行的苦我是尝试过一次的,那是我在法国过的第一个暑假,当时第一个月用来打工,赚来的钱买了我的第一台单反,剩下的则作为旅行经费,奔赴往朝思暮想很多年的普罗旺斯和蓝色海岸。

车是房东老奶奶的一辆多年不用的公路车,因为学会之后就没再骑过,所以也不挑,概念里只要车轱辘能转,后座能放驮包就行。靠着它我的旅程从阿维尼翁开始,横穿了整个普罗旺斯地区,经过薰衣草田、向日葵田、泉水小镇、红土城、天空之城……最后到达尼斯。

抵达蓝色海岸的第一晚我靠着车在面朝地中海的长椅上独坐了一夜,眼睁睁地看着大海从蔚蓝变成墨黑再到浪峰被染上金黄,看着蓝天由红到紫再到钻石星辰颗颗陨灭,至今记得一位来自越南的老者对我倾述她带着血腥的逃难往事,耳畔涛声阵阵。这就是我的第一次骑行,短短三百多公里的山路骑了十天,身体苦不堪言,内心却无比轻快,时隔多年,至今记忆犹新。

环洱海是我第二次正式骑行(对我来说界定“正式”的标准非常草率,无非是有没有带头盔和护具而已),可见我把这里摆在了多么重要的位置(“人生若只如初见”于人于景都太重要了,就爱吃“一见钟情”这一套),但毕竟它路程短、难度低、补给方便,所以用不着做任何攻略。

很多骑行者一天就能把这一百二十多公里环完,以我的能力显然办不到,况且我也不想把悠哉游哉的旅行骑出“赶死去”的状态,因此中途找一风景绝佳处停留才是我的风格。挖色是一个从未听说过的地名,游客相对很少,但在这个安静的角落却藏着一个国际青旅,青旅的每个房间都能毫无遮拦地“面朝大海”,看着在客房里实拍的照片不禁想入非非,于是预订这里两晚的住宿是我出发前唯一的准备。

在到达大理高楼大厦林立的新城区前,骑行都是在新建好的绿化带上行进,波缓风柔惬意如常,但是到达城区附近时线路中断,须穿城而过先不说,这段洱海在人类的影响下像是被打回原形,颜色由蓝变黄,水面泛着白沫,而且还时不时地飘来恶臭,浪漫感瞬间湮灭,失望,看来洱海的治理还是应该任重道远,还有许多不和谐的因素有待完善。

为了远离“苦海”,拼了命地往城外骑,这么一来中午十二点出发,下午五点不到就骑到了五十多公里外的挖色,小腿蹬得比预计的要快很多。预订的这家青旅就在公路边,路的另一边就是洱海,这距离不能再近了,怕陷进去,登记完我迫不及待地往房间走去,推开门的一刻真的太美好,无需言语,此刻只希望洱海用一生在我眼底波光粼粼。

住处选得太好,再加上老板说这间房这两天只有我一个住客,乐哉于此,第二天我犯懒不愿出门,深怕遗失任何一段本专属于我却因出游而荒废的美景。唯一的遗憾是停留的这天天气也不好,天空被层层云海覆盖,白天不能远眺苍山,晚上不便抬望星象,苦盼了一天视野也没能变得澄澈,我想这是为未来某时重新环海埋下的伏笔,得好生惦记着。

应该很少有人会用三天的时间环洱海吧,我就是这个另类。第三天早上,磨磨蹭蹭地收拾完不多的行李,不得不与海景房难舍难分地说再见,住在这里的两晚再次让我有了在海边坐拥一所房子的想法。曾打听过这里的房价,才知道洱海边的房子不让卖买。心已死,有事烧纸。

多年之后我终于回想起了当初放弃骑行的原因。朋友的这辆车是硬座,刚上路骑了不到一个小时腚就开始受不了,需要不断休息,骑行的累跟徒步累的感觉完全不一样,骑行的酸疼集中在肩和臀腿,徒步的话,更多在脚踝,我弃车从徒选择了后者。今天的休息变得更加频繁,因为屁股已经到了忍耐的极限。

在大理的最后一天,又是华灯初上时回到这里,意外的是今天阴差阳错地,走的是那天初到时徒的小道,借我车的朋友,也正是陪我走完滇藏线最后一段的那位。车一还给他,身体如释重负,紧接着心却开始惆怅起来,再见了朋友,不知何时再见,再见了大理,不知何时再来。

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