徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY164
起点:G348K2710
终点:仁里邑村
距离:18KM
步数:29225
日期:2021.02.21
·····原文链接:杉道·····
在清源洞露营的第二天,为了加快进度本想离开,谁料吃过午饭后来了一帮前来探洞、露营的驴友,聊过后伍哥才恍然大悟原来自己机缘巧合来的这地方正是眼前人透露给自己朋友的,世界真的好小,他们一行人忙着准备装备进洞,伍哥则在一旁小声提议再待一晚,对于这样的缘分我欣然接受。
他们比预计的早出来很多,远在洞中就能听见兴奋归来的口哨声。人一多寂静的山坳就热闹起来,饥肠辘辘的他们稍事休息后便开始热火朝天地准备起晚餐。筷子忘带难不倒玩户外的,就地掰断的细竹轻易取而代之,杀好的鸡忘带了也没关系,几人一合计找不远的农家解决问题。鸡是买来了,但是村民不给杀,于是在我的面前几个精壮结实的少年又是烧水又是更衣,围成了一个小圈圈搞起了鸡。
前几天在丽江时东北大哥的往事触动了我,昨晚在无酒助兴的情况下又听闻了一段缠我无眠的人生。这是一个十三岁走失少年的故事,我无法想象一个孩子是如何无依无靠地走完了自己的青春和壮年,直到不惑之年才终于再次与仅剩的家人团聚,而在他走失的这些年一直过着没有身份证的日子。
也是同样一个人,几年前开始接触户外,从登山到摩旅,从攀岩到探洞,曾一个人在雪地扎营近乎失温,也曾在速降途中跌得满身伤痕,他说最欣慰的是认识的朋友都在身边。在听他故事前我曾轻描淡写但内心却无比骄傲地提起西藏,他也有西藏梦,但知道了他的故事后我连鼓励的勇气都已丧失,我相信即使没有我微不足道的激励,他也一定能够到达那个日思夜想的远方,反倒是我妄言失态了。
回想第一次成功徒步进藏,发了个朋友圈,得到了不少“赞”后,在相当一段时间里我把自己当成了英雄。第二次徒步进藏,见识了自然的恐怖后,我开始收敛,学会敬畏自然。去年第三次徒步进藏,倒在路上的自己开始思考“诗与远方”真正的意义。
这是我的第四条进藏线,路程虽短,但如果一定要为其下个注脚,觉得应当是“体会别样人生”,越来越意识到没走出家门前思想的狭隘,如果当初没有做出出发的选择,我现在也许依然沉溺在窄小的世界中无法自拔,这种体会像顿悟的罗辑,背脊发凉不敢抬望星空。世界这么美,人间这么多彩,还好我来了。
休息结束,又到了出发的日子,伍哥把我送回到搭车点,踏上滇藏线最后的征程。路途所剩无几,我却想放慢速度好好感受,因为茫茫处除了大理,还有眼下洱海款款的水波和眉头迎迎的苍山。
我是在下午走到龙首关遗址的,唐开元二十六年,为抵御吐蕃南下,在李唐王朝的支持下南诏王在此修筑关隘,转眼千年,亭阁荡尽,楼台已失,只剩眼前一个三四米高面相滑稽的关口,笑看秋月春风。登上关前短坡,本想发一通感概,回望,一丝蔚蓝飞入,我就这么与它不期而遇,可谓江山不再洱海在!
面朝水色,我加快了脚步,那是一种历尽艰辛后寻得水源的本能,也是一种遍尝磨难终修成正果的成全。潮汽拂面,耳拍叠涛,终于站在洱海边时我似乎进入全然忘我的涅槃,五感从充沛到枯竭,水无声天失色山忘言,猛然间群禽关关又把我拽回到这个期待已久的世界。美啊,连风都是美的,停船被它上了色,岁柳被它染了颜。
于是面朝水色,我放慢了脚步,那是一种饱饮风露后的满足,也是一种历久归来的恺然。最后我实在不想再走了,择了一处便宜的客栈,卸下背包,再轻盈地回到海边,寻了块大石坐着,任风吹,任阳照,任水涌,任我一人禅一人静一人飘飘所似逍遥。