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【连载】终于徒完滇藏线·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生旅途 人生百味 路上书 美好人生。 旅行
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-01-25 17:38:49  阅读:202   网上投稿

徒步进藏日记·滇藏线篇

DAY165-166

起点:仁里邑村

终点:大理古城

距离:35KM

步数:45636

日期:2021.02.22-2021.02.23

·····原文链接:杉道·····

晨光满面,休息得不错,早上练了会儿箫才出发。披了半年的雨衣早就破烂不堪,几道深深的口子都是在过隧道时被墙上突出的钢筋拉坏的,既然滇藏线的终点近在眼前,它终于没能逃脱被我抛弃的命运,卷成一团丢在了客栈的垃圾桶里。

仁里邑村就在洱海边上,出客栈拐过弯来走几百米就能直抵海边,环海步道是今年才修好的,步道或亘卧湿地,或滨水谐行,水禽低低飞过头顶,一个漂亮的缓冲,安稳地落在水面,在这样的路上徒步过于美好。

本来计划着去周城看扎染,但是此时离干道过于遥远,遂跳过直奔下一景点——喜洲古镇。原来接触过民宿,所以我是先听说喜林苑再知道的喜洲,临近三月这里的油菜花开成一片,蓝天黄花白墙,虽然田间游客纷纷把自己想象成“昨日黄花”,却难掩古镇的乡野逸趣。一些蔓草长在斑驳的高墙上,有些古早的味道,我特意避开游客找了个安静的去处,拿出早已准备好的热咖啡,饱餐眼前春色。

游客的吵杂很容易冲淡古镇的趣味,我习惯性地向人少的地方游走,路过大慈寺时本以为只是一座当地的寻常庙宇,读了寺前的简介才知道这里曾是战时华中大学西迁旧址,过些日子打算去昆明探寻西南联大的往事,今天的误打误撞算是预热。

寺庙并不大,树也不深,转身一周便可尽收,跨铁门而入,四下空荡并无一人,再往前走了几步才听见旁边的值班室里传出了斗地主的背景音乐。曾经的课堂被布置成六个展厅,讲述了华中大学西迁的往事,踩在吱呀作响的木楼梯上仿佛还能体验到防空警报可能随时拉响的紧张。

出了喜洲不久再次走回滨海步道,这里才是我的心头好。曾经去过杭州西湖、西藏各种措、日内瓦湖、安纳西湖、十六湖、圣十字湖……可在我此刻的眼中,其他大小湖泊只是渣渣,洱海让我这个奔赴远方的浪子第一次有了安家的冲动。累了,路边随时有长椅、坐石可供休息,歇够了再惬意上路,如此循环。

本以为我会这么安静地走到终点,最后的路一直想走得慢些、惬意些,已经做好了在海边扎营明天再到终点的打算,可是在找露营点时看距离大理古城只剩不到十公里,于是盘算干脆努努力一口气干到底得了。

谁能想到就在我“面朝大海”小憩时,竟然迎头遇到了前天在清源洞新认识的朋友,他有骑车的习惯,飞速从我身边略过后觉得似曾相识又猛地退回。于是乎他意料之外地成为了我路上唯一的队友,踏着夜色,沿着湖水,陪我走完了滇藏线剩下的路程。

谈不上兴奋,身体的疲劳程度已经严重降低了这种快感,已经许久没有赶过这么多路,脚掌酸疼,手杖越杵越短,走入青旅的一刻只有无尽的踏实,只想好好休息。

至此川藏北线入藏,滇藏线出藏,终于纯徒走完自己的第四条进藏线,但是还不能高兴得太早,万里长征只完成了第三步,接下来还有七条长线的大考等着我去实现。

应该休息了,室友却是个装逼怪,看他的装备的确专业,但是有意无意跟我透露自己在清迈开过两年客栈,去过很多国家,见多识广地跟我抱怨现在这家青旅有多差、服务有多烂就是他的不对了,麻卖皮,不愿住就滚,别打扰老子闭目养神。

本不想跟他过多纠缠,可是他的一句“我觉得法国的青旅也很便宜”直接冲着老子的枪口来,于是我用略带沙哑又疲倦的男低音忍住笑意说:“是吗,那可惜(第二声)了,我在法国待了七年都没发现便宜的青旅,亏大了。”

我都这么做作了这货竟然还不知道收敛,转口说到在塞尔维亚、阿塞拜疆等东欧国家转了一圈发现那边住得更便宜,MLGB,真是遇到对手了,老子直接跟他细数在北欧、西欧的几段青旅体验,说的几个国家恰巧他都没去过,这下终于消停了,睡觉!

在大理的第一天应该如何度过,昨天已有安排,分手前朋友说今天中午请我饵丝,下午陪我逛古城,因为知道他自学了箫,所以我“顺便”提了句让他把箫带上,好方便我“偷师”。饭饱后我们晃在古城的阳光下,这里丝毫感受不到冬寒,路旁的桃花已经抽出了不少花瓣。

因为几乎不看短视频,我对许多地方的印象仅停留在想象的阶段,因此大理给我的感觉大相径庭,本以为它会像大研、束河般家家门前流水过,实则不然,除了比丽江更加扎堆的游客,路上还有滚滚的车轮和红尘,所以拍张城门上挂着“大理”匾额的打卡照成了我逛古城的唯一目的,完事后朋友先把我带往床单厂艺术了一把(在海豚阿德书店淘了本阿根廷诗人皮扎尼克的《夜的命名术》),再把我领向偏僻的角落,准备跟我探讨如何提升口活。

这是一处安静的教堂,少有游客光顾,不算大的院内除了一家咖啡馆还藏了一家小酒店。教堂外观精美,既融合了白族建筑风格又秉持了实用性,古城的天空被洱海的风吹得透明,远远地一颗月亮被吹上了教堂彩绘的飞檐。咖啡馆不知缘何关了门,但门前的桌椅未撤,正好供我们“面面相吹”。

一曲吹罢,黄昏渐来,我们随便填了肚子便转战今天最后一处打卡点——大冰的小屋之树洞城堡。除了拉萨的天堂时光,其他的小屋因为都只能喝酒所以入不了眼,而大理的树洞在天堂倒塌之后成了唯一可以让人安心的存在,早就心心念念,进门后挑了一本《十年徒步中国》入座为安,终于算是来过。

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