徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY162-163
起点:G348K2697
终点:清源洞
日期:2021.02.19-2021.02.20
·····原文链接:杉道·····
从香格里拉到丽江,再到去往大理的一路,海拔降低、温度升高,休息时吹来的风不再刺骨,而是像含在口里的薄荷糖,呼吸之间弥漫着一股醒人的沁凉。夜后与日间穿插而闻的鸣啼提醒春来的消息,远山层层叠叠埋在霭里,那茫茫的地方就藏着终点大理。
连续走了五天,身体已经逐渐到了疲劳阈值,经过一夜的休息并没有好转,醒来时手臂有明显的酸胀感,没有休息够,感觉躯壳之下笼罩有一层不可填满的真空。每个收拾的动作都尽量放慢,好让身体逐渐进入奔波的状态。上路后疲态并没有消除,越走越困,休息时坐在路边几欲昏睡过去,好在一路下坡,步频在无意识中比平时会快许多。
与估算的时间分毫不差,十二点多距离汇合地点还剩七公里,全程下坡,两点钟铁定能走到,意想不到的是就在拐过最后的卡子弯对洱海望眼欲穿时,在里程碑K2710边,一辆黑色越野车骤停在前方不远的地方。第一反应是某位常玩户外准备自驾前往拉萨的驴友大发善心想递来几瓶水以资鼓励,又一个意想不到是一位小姐姐下车之后朝我奔来,手中还捧着一束新鲜的雏菊。
一万个问号在脑海中闪过,我是谁?我在哪?那是什么时候的事?我怎么记不住了?阳光刺眼,如果是幻觉身体的酸疼为何不解?到底是谁造的孽,这黑锅我可不背?富家少爷车祸失忆后控制欲极强的父母强行安排失忆前打死不从的封建婚姻的女主角前来趁虚而入的狗血戏码在脑海中飞快演绎。
这时,另一位乘客从驾驶座下来,原来是伍哥,他解释到这是晚上打算一起露营的朋友,也看过我写的文章,这才安心,原来虚惊一场,回过神来便乐意地收下了花。这个插曲告诉我们平时莫做亏心事,否则大白天都会有不认识的女生找上门。上了车,一行人便向露营点进发。
几天前以为我会沿着214国道南下,伍哥提议的露营点是茈碧湖附近,但为了缩短徒步距离我直接走鹤庆直插,这样一来地点就改为清源洞。在来大理以前,这个地方完全没有听说过,经当地村民介绍才知道,原来这里就是洱海的正源,没想到“风花雪月”一个都还没感受到,先一步到达的却是这一切的源头。
坐在车上昏昏欲睡,并没在意是如何从国道拐来的这里,能感受的只有越来越厚的云层以及落在车窗上的雨滴,心里虽然满怀期待,但忧心隐隐,担心夜晚的山中会落雨。进山前由当地村民组织的防火小分队把守在路口,不收门票,却需要登记身份信息才能放行,这愈发激起了我的好奇。过了他们的值勤点,往里又开了几分钟,下了两个土坡便来到了这个仿佛与世隔绝的小山坳。
初春黄草,山外的油菜花已经欲燃,山坳里依然还是深秋景色,大部分树木光秃秃的,停车的地方极小,下车后跨过一弧小桥,再略过一泓清浅且碧的小潭就算是来到洞口了。一块稗黄的草坡与旁边的风雨廊亭,加上稍远处一座小小的山神庙已是这里的全部,平平淡淡。
但“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,初见这里并没有得到预想的惊诧,可它的流连之处就在于这“一水一洞”。搭帐篷时来了几波附近的村民,据他们说这清源洞洞口虽小,里面却大有文章,洞内四通八达,暗河遍布,有胆大的村民在里面走了十多公里都寻不到头,出口或在右所或在凤羽的说辞众说纷纭,更据传几乎每隔一段时间就有人在里面迷路而葬身黑暗,这不禁让本就怕黑的我起了一身鸡皮疙瘩。
庆幸的是当我鼓起勇气走到令人发毛的洞口,其却被两个大锁重重锁着,往里深看一眼,不忍定睛,这下不能怪我胆小了,而是条件不允许,回去后我大可吹嘘,“本来是想进去的,可惜大门锁了,下次有机会一定要一个人进去逛逛。”如果有人打算跟我一起来,我就说“你们先进去,我垫后。”
不能进洞,洞前流出的清泉就成了唯一的去处。曾几何时“大理三月好风光”听得我远心荡漾,就像新认识的小姐姐一样也是因为一首入心入怀的歌就从此把大理当做天涯,车上伍哥却劝我别去蝴蝶泉,理由是要收门票且没啥看头,于是这荡源泉现实了我关于蝴蝶泉的想象。
站在清源洞的泉眼边,一股常凉款款流汇成一方十来平米的潭水,水面上立了几块供人给水的石台,这是入口处那方绿水的上游,更浅更澈,挽起裤脚涉水可过,盘龙的灌木交错岸边,阶上摆了两个瓷碗,那是为来这郊游的村民准备的,他们提醒说外面的人不要轻易喝这里的水,容易得病,有人不信邪,回去发了两天烧。
安坐岸上时,几颗雨水滴落,微波的水面起伏起一朵朵可爱的涟漪,在往年,在古代,应当有过无数的女子面水梳妆,蝴蝶飞过,纤弱翅膀煽动三月的同时,一定也煽动过不少动人的爱情。虽然入眼时平淡无奇,但只要一想到这里是“风花雪月”的源头,是白族传说的故地,那些徘徊在山水枝头的双双鸟鸣,就让这个疲劳的日子融化成整场春季。