徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY142-143
起点:K2150
中点:K2179
终点:K2211
距离:61KM
日期:2021.01.30 - 2021.01.31
K2179
2021.01.30
·····原文链接:杉道·····
搭帐篷也能睡得香甜,滇藏线就是如此安全的存在,根本不用考虑野兽的因素,走累了看见平地就能扎营。补给点增加,负重减轻,徒步速度也随之加快,昨天近下午出发,太阳还没落山就已经走了三十公里,搭帐篷时正好看到一位骑行者低着头吭哧吭哧往香格里拉赶。
天气预报出人意料地准,早上八点多太阳依旧没有照过来,拉开帐篷一角,昨晚还满天星辰的天空此时黑云压境,我这个“小太阳”果然名不虚传,身后没有了我的香格里拉正面临雪击。
上半天的路很无聊,因为视野和天气的原因走得很压抑,公路像昨天一样依然在小山丘间穿行,在小中甸镇吃过Brunch后麻木地向前奔走。一路上时不时地飘些落地即化的飞絮,风不大,因此运动时并不觉得冷。
下半天的路景色也没好到哪里去,唯一的亮点出现在冲江河山口,下午三四点云层淡了很多,这里终于可以远眺哈巴雪山,今天剩下的路雪山也都在视线范围之内。
地图上看到一处观景台,本想在那里扎营,路过才发现原来这个观景台是私人的,现在处于关闭状态,继续向前一公里多有一处带公共卫生间的路边平台,可惜观山视角稍有遮挡,于是又向前走了几百米才落地为安。
今天的露营点正对雪山,黄昏时分云虽继续散开了不少,但天气预报说明天又是一天雪,因此我对明早的日照金山并不抱太大希望。
K2211
2021.01.31
·····原文链接:杉道·····
太阳落山,还未入睡,帐篷一侧却映照出光的影子,此时不该是龙王盘云备雪的空档吗?往外望去只见一轮硕大的明月从东山升起,恍恍惚惚地能看到东山之后哈巴的山影。月光并不皎洁,而是透出一股鹅黄,那颜色比不远处村庄的灯火稍显舒淡,但却把大半个夜空点亮。
于是天空被划分出了两个空域,一侧是群星疏离的黄月光,另一侧则是星光璀璨,我躺在睡袋里,唯一认得出的猎户座铺张地摊在天门之上,我对它的形状如此熟悉,它却在天外自顾自地悠悠传来从前的神采,那时地球上所有人的祖辈都未出生,宗教的阴云刚刚开始笼罩欧洲,中原人的耳中不时传来伽蓝寺的钟声。
一般每天这时我已塞好耳机听广播,随时等待休普诺斯恩典的降临,此刻我却无心睡去,望着星空出神,恰巧在香格里拉认识的小伙伴打来视频通话,一贯厌恶这种通话方式的我却意外地接通与他一起仰望这片千年之前、光年之外的天空。
早上果然没有等来日出,龙王等我欣赏完夜色睡去后才心满意足地开工,收帐篷时昨夜星空清澈摇身一变成大雪茫茫,不见山,不见村,只见路,只见急驶而过的卡车扬起湿漉的雪尘。披上残破的雨衣,我也摇身一变成山中唯一的亮点徒行在无尽曲折的谷中。
大雪并没有持续太久,翻过山口速降海拔后,它被我远远抛在山上,随之而来的是烟火人间的喧嚣与烟尘。
灰尘是进入内地的标志之一,无论在哪,只要上路,它们无时不刻不侵扰着旅者的视线,山上的青翠不见了,取而代之的是蒙尘的死绿,因此今天河谷中的路依然走得毫无精神。