徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY136-137
起点:K2080.8观景台
中点:纳帕海观景台
终点:香格里拉
距离:40KM
日期:2021.01.24-2020.01.25
K2105.2纳帕海观景台
2020.01.24
·····原文链接:杉道·····
本以为这个观景台无人看守,入夜,一旁的房子点亮后开始人声鼎沸起来,能听出陆陆续续来了些人,应都是附近的工人,结束了一天的工作他们终于放起歌。我则独自躲在帐篷里,享受越刮越劲的晚风。太累了,伴着风声早早入眠。
早起不适,昨天还无恙的身体开始全身酸疼起来,这是需要休息的预兆,因此今天虽然路程比昨天短,却依然走得精疲力尽。“借衣”,一个名字如此诗意的小村子,几十栋白房子洒在绿野山坡,晨风鼓动,我却无心逗留,刚走了三四公里就歇了菜,早起吃的火腿肠被消化得一干二净,赶忙找了路边的一家小卖部泡面。
支撑着走到尼西乡服务区,这里是两条国道交汇点,是一个不算小的食宿点,我的肚子再次咕咕地叫了起来,于是赶忙进店找面吃。十公里不到的距离,吃了两顿,起身时已经是下午一点半,更长的路还在后面。
说来昨晚的露营点恰好是植被的分水岭,昨天一天路上没什么大树,今天则不同,沿途是起伏不断的松林,可再好的风景看多了也会腻,林子也一样,它的美景并没有驱散我的困倦,相反越走越累、越走越慢,隔一两公里就要休息,而且脚踝也开始闹起了别扭,隐隐作痛。每当这时放空成了唯一的良方,再次成为路上的幽魂。
终于提起精神是走出山谷的一刻,本以为这个季节的纳帕海会干涸成衰黄的草原,可是先映入眼帘的是一泓弧蓝,初见以为是彩虹,纳闷了几百米才在越来越开阔的视野里恍然明白那就是纳帕海,专属于香格里拉的蔚蓝。
太阳马上下山,山风越刮越大,走到观景台暂时没心思看风景,而是借着最后的阳光把帐篷搭好。安心坐下,今天的无聊与酸疼终于被眼前的蓝色稍稍化解,不知道晚上还有没有气力像昨天说的那样观赏海景星河,现在只想闭眼睡觉。
香格里拉
2020.01.25
·····原文链接:杉道·····
没能抵挡住疲倦,没能像前几次一样眉飞色舞地拍星空,唯一能做的是躺在睡袋里把帐篷的拉链拉开到正好让视线无暇地放眼星空。太阳还没落山,月亮就迫不及待地窜上天空,未眠之际,它正好悬于夜空正中。小时候一直以为明月当空与满天繁星是鱼与熊掌不可兼得之美事,到了藏地才发现,星月交辉是这么寻常普通。
冷,且风大。香格里拉的风自出奔子栏就感受到它的强劲,御风前行的费劲程度直逼那曲,昨夜的寒冷也是如此,掉以轻心地只裹了两层睡袋,夜半依然被冷醒,早起发现帐篷上的水汽已然结成一块坚冰。
天亮以后陆陆续续有游客来此观景拍照,由于昨晚没睡好,迟迟不愿起身,游客一巢巢地喧哗而至,因为我的帐篷搭在观景的最佳位置,所以帐篷周围一直环绕着打打闹闹、吵吵嚷嚷声,虽然这本就是开阔的公共场地,我并不介意他们如此,可当一帮说粤语的游客由远及近,却在我的近旁突然减小了说话音量,还是听出了人与人之间教养的差别。
今天路不算远,况且能有幸与纳帕海一同从湖烟的笼罩中苏醒,再从旁扬鞭而过,也是美事一件。行进中脚踝再次轻微不适起来,据分析应当与这几日的走路方向有关,自打出德钦,翻山、穿峡谷,为了躲避落石,安全起见一般都是走临崖临河一边,如此一来大部分路程走的都是公路的右侧,而公路为了排水需要,边缘都是倾斜的,因此两脚脚踝运动幅度不同,导致了其中一只的不适。
听王力宏经典之作《盖世英雄》已是N年以前,喜爱之余又翻听了他之前的作品,一首《心中的日月》让我第一次听说“香格里拉”这个名字,于是在他的影响下,对我来说这个名字所蕴含的意象包括梅花、牡丹、花田、春雨、阳光、清晨、竹林……总之美不胜收,虽然满大街的“香格里拉大酒店”一度让我对这个名字幻灭,但真正让我幻灭的是今天进城的刹那。
长长的城市引道后,破旧待修缮的城市边缘,卡车、货车一排排停在路边,有的在维修,有的在漏油,冬季虽有纳帕海、枯黄的依拉草原、以及远眺一眼的噶丹松赞林寺作铺垫,但此情此景与其他城市有何二致?诺大的香格里拉不见林、不见竹、不见花,还是我来错了季节?到了住处并没有急于外出探索,而是收拾自身,希望明后天这座曾经的幻想之城能给我带来惊艳。