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【连载】没有第二次机会•入藏十三线纯徒日记

专题: 美好人生。 路上书 旅行 人生百味 人生旅途
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-01-17 17:31:23  阅读:245   网上投稿

徒步进藏日记•滇藏线篇

DAY131

起点:K1965.2观景台

终点:K1998.5观景台

距离:33.3KM(搭车18KM)

步数:22747

日期:2021.01.20

原文链接:杉道

悬崖边强劲的晚风并没有如约吹起,四周极静,偶尔车轮的驶过已是喧闹的极致,即便如此还是没有早早入睡,机会难得,睁眼熬到十点多探出头去想看一眼这个角度的梅里夜色。帐篷里外是两个世界,因有呼吸的加持帐内会比外面高几度,此时的帐外已经漆黑一片,远处山脚的几粒黯淡灯光照不亮山谷的刺寒,月光皎洁却在云后若隐若现。

扛不住帐外的冷,拍了几张照片赶忙缩进睡袋,预感过冷,滇藏线的寒冷却超出预估,在最强冰系斩魄刀的最强寒招“端坐霜天”下,接连张开睡胆、薄羽绒睡袋、厚羽绒睡袋三层结界才敢说自如苟且于如此不舒适的远方。

赶在闹钟前醒来只因最后看一眼日照金山的念想牢牢牵动着我,还没到点,帐外依旧昏暗,一心期待不久后的时光会怎样惊艳我。又躺了一个多小时卡点掀开帘子,大失所望,对面厚厚的云层把雪山遮得太过严实,这边的太阳也好像躲在云后睡懒觉,总之祈祷无效,梅里没有给我第二次机会,梅里依旧是那个悲伤的梅里。

许久没有体会到的收帐篷时的冻手冻脚再次让人痛不欲生,即使此时太阳已经露出害羞的一角,依然于事无补,大寒是今天的主题,换了更厚的衣服向白马雪山走去。“走不尽的山峦的起伏……在忧郁的森林里有无数埋葬的年代”,现在走的这条滇藏线不知是何时新修的,时不时在路旁能看到老一代滇藏线的“尸体”,它就安静地卧在那里,无数的新的行者从旁走过已与它不再有关,如果它有思想,此时是感慨还是悲伤。

翻山就是这样,弯之后还是弯,以及海拔更高的弯,再怎么怀疑人生都不能把它们掰直。早已打探过白马雪山隧道在几年前就已贯通,面对总共十多公里长的隧道丝毫没有走的欲望,难得的搭车机会当然不能错过,路边野餐后开始重操“站街”旧业。

雨衣早已破旧不堪,阳光却不在意,影子里它像极了披风,虽然没有动画中波浪般的褶皱,但挥手拦车的刹那却给人一种独立橘子洲头的气概。时间久了身上落了几片薄雪,老子拦的是车,不是劫财劫色,更不是拉你们上前线干革命,怎么一个个都不停呢?

站得久了,添了衣服,套上手套,换个姿势继续摆手。脸皮厚了之后,心态也好了不少,经过川藏北线那么多的是是非非、恩恩怨怨后,我坚信一定能接到客的,呸!能搭到车的。这不好事说来就来,在路边等待了近一个小时后一辆小面包车在身边缓缓停下。

司机小哥是香格里拉人,在拉萨读了几年大学,听说我刚从西藏下来,距离立马拉进了不少,过了隧道后还不舍得把我放下车,说是要把我拉到香格里拉,虽然小哥的帅度一度让我不想下车,但我的征途是星辰和大海,谢过好意后,目送他开了很远很远。

白马雪山的两边也是两个世界,山的那边尚偶有蓝天,这边则是大雪纷飞的白色世界,下坡本就走得快,可运动一小时还是不能暖和身子,足见此地寒意之深。拐过一弯“路转溪桥忽见”般一栋两层小屋坐落路旁,它的旁边是一部观景铁架,心想补给有着落了。

进屋买水,老板大哥见我是徒步的建议不要再往前走,因为下一个补给点在二十公里外的书松村,并大方地示意今晚可以在他店里搭帐篷,看着屋外阴云我欣然接受了他的好意。大哥是湖南娄底人,八月份自驾至此,见林色葱翠、山光玦白就此落脚开客栈,巧的是他接待的第一位客人也是江西人,一切都是缘份。

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