徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY123
起点:盐井
终点:木许乡入口
距离:26KM
步数:36483
日期:2021.01.11
·····原文链接:杉道·····
加加面虽好,确是一个人不会选择独自吃第二次的存在,找老板要了壶开水,泡了杯咖啡,吃了几包饼干,早饭就算解决了,提早出发。出了盐井一路缓下,起伏路一直延伸到澜沧江边。大前天就俯瞰过的长河,没想到要走三天才能亲临它的身边,然而这种长亭短亭般的会面,注定演绎一场分别。
离盐井八公里,约两个小时脚程的地方,距离河面不过十几米之遥,可这里的特殊之处不在于公路离河的远近,而在于它是滇藏的分界点。下坡时远远就能看到一门高大的牌坊横跨公路,不必细想就知道到了说再见的时刻。除了越来越沸腾的江水声,迎接我的还有一声细小的犬吠,不知是哪个失道人把自家宝贝丢弃在这前不着村后不着店的地方。
随着吠声的越发激烈,我离门坊也越来越近,这时手机提示音连续地响了起来,准是宣传短信,绝对不会错了,即将跨入云南。近了,我首先做的事是寻找电影《转山》里的那块界碑,还好,虽然门坊高大的身躯把它挡在身后,但它毕竟还默默地伫立原地,高速发展的路网尚未把它夷平,一面云南,一面西藏,久经风雨的表面上写满了前人的祝愿、期待、奋起。
我不禁回望来时路的漫长,这时一个不大不小的惊喜意外闯入眼帘,只见身后的路牌上写着“拉萨 1314KM”,好巧合的浪漫啊,这里距离拉萨竟然正好“一生一世”的距离,也许当那些初次经此进藏的徒步或骑行者们看到这个数字,就已经准备好接受西藏将为自己种下一生无法戒除的蛊毒了。
找了个水泥墩子坐下,摆开零食饮料,背对阳光,我就这么静静地看着这重门扉,以及门扉后的山峦,偶尔有几辆车驶过,把流浪狗吓得越来越远,这里就只剩下我一个活物了。没有预想中过度的感伤,因为知道自己的离去是为了更好地归来,只是“一期一会”难免勾动漂泊之人敏感的神经,为了应景,在这高深的峡谷中我特意播放了许巍《曾经的你》,就让这段音乐在空旷的山谷回荡,把我平安送入“彩云之南”吧!
整个下午都在峡谷底穿行,云南与西藏的风景差别似乎不大,拐过一段长长的弯后,云南境内的第一座村庄远远闯入视线。白墙在山水间遗世独立,越走越近才发现了它的“不对劲”,只见白墙之下是几树柳浪、几鸣鸡啼,畜牛缓缓踱步,它们的背上分明歇了几片粉红的花瓣,是桃花!
放眼望去,款风柳身下竟夹了几笔燃枝,“春城无处不飞花”,可此时是寒冬,大雪正在整个中国肆虐,而这里,跃动的粉彩出其不意地提醒我这个过客“冬天来了,春天还会远吗?”
这就是云南吗?坐在路边的老者对我微微一笑、“扎西德勒”,这就是云南吗?整个村庄都没有看到典型的藏式建筑,取而代之是一帘古旧的木门上门神左右互立。看溪水流过,愿鸟啼飞,云南,初见就已怦然,不知接下来的旅程还会邂逅怎样的惊喜。