徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY121
起点:K1771
终点:K1794
距离:23KM
步数:32064
日期:2021.01.09
·····原文链接:杉道·····
我并没有看星空,一整天只走了二十公里,但翻山让人精疲力尽,枕着调频不久便呼呼睡去。这么难得的机会,我甚至也没有看日照金山,虽然已经翻下垭口,但这里的海拔依然有四千左右,不见阳光的时间里,帐篷被冻得坚硬,因为身处山谷,太阳会比在平地晚来许多,十点多终于把它盼来,才开始新一天的劳作。
滇藏线虽然难度与川藏线一样都是入门级的,但只要是翻山,哪里都一样缺水、缺干粮,毕竟牧民们也不傻,谁不想找个低海拔、含氧高、舒服又健康的地方住着,自从昨天离开改托顶路上就几乎再无人家,小卖部更是不可能,还好向那俩小姑娘要了壶开水,否则可能今天早饭的水都没有。
昨天下午在半山腰迎面碰到一位为下世奶奶梅里转山祈福的左贡小哥,据他所说往前不远的村庄有小卖部,可惜当时体力不支,随意找了块平地潦草扎营,今天出发一小时后,果真遇到了他口中的村庄。十来户人家散落山坡,坡顶一宇新做的寺庙俯瞰人间,重点是这里的小卖部一解水灾。
正要离开,旁边晒太阳的大爷用不标准却异常清晰的普通话问了一句“刚回来吗?”一愣,“是的。”是吗?我是在回去的路上吗?相对于西藏,云南于我并没有过深的情结,恰恰相反,想象中的云南是一个令人极其伤感的地方,倒不是因为什么深隽的个人故事,而是因为在幼年看过一部电视连续剧,剧名记不清了,只记得主题曲里唱到“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,没有我的家……”因此我不知道反走滇藏线是否能算作“归去”,也许它只能算作此世修行必经的磨难。
再往前就是澜沧江大峡谷了,当终于冲出山峦,把那条碧绿的丝带睥睨脚下,三天的疲倦暂时一扫而空,抬头是雪山,低头是江、是阡陌、是桑田,是小如鹅卵的村居,垂直的纵深把视野拉得极开阔,让人不由自主地旋吸进自然与人为相协的造物里。
景色很美,但路不好走,因为恐高,走在一边是悬崖的路上,虽有护栏,但仍头重脚轻心发慌,路的另一边也是不能走的,怕被落石砸中,这样一来低着头约束视线紧盯路面,好几次不知不觉走到路中间,不得不被急驶的鸣笛唤回路边,我只有在护栏外更有至少一米宽平台的地方才敢停下来小憩江色山光。
海拔降下来,温度升高是好事,可是随之而来的问题是需水量的提高,上午在村里买的两瓶水感觉没一会儿就几乎见底,只留了小半瓶“保命”。警报是在扎营前解除的,越过一段山脊,两栋悬崖边突兀出现的小屋预示着我的生机。
出发前并没有做滇藏线的攻略,因此路上的未知远大于其他几条线,走得也会慢很多,虽然今天努努力铁定能走到盐井,但老子现在不想努力,只想休息。