徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY71
起点:索县
终点:扎拉乡
距离:32KM
步数:46508
日期:2020.11.20
·····原文链接:杉道·····
七点闹钟准时响起,猛地翻身找手机,无晕眩感,看来不适好转,今天可出发。
虽然天气预报预测的今早九点只有零下十度,但钻出睡袋却没有难捱的冰冷,也许是天公作美为我践行。为了以防路上再次出现晕眩的症状,在昨天从老乡那打的开水里特意加了比平时多很多倍的葡萄糖,在高原这货几乎是万能药,轻微的高反、缺氧几乎都能搞定。
面对朝阳惬意出发,在拐出县城的一个小山头一只鹰低低地从头顶略过,发出嘤嘤的声响,那是远方与自由在为我的重新上路而感到欣喜,风拂过耳畔是心中热切的回应。
本以为休整一天,在不远的前方会再次碰见朝圣的那一家人,可是一个弯道又一个弯道过去,路在山谷里起伏却毫无人迹,也许是我出发得太早,他们尚躲在某处休息吧。
离开索县有很多段土路,汽车一过尘土满天,走得十分惨烈,最悲剧的一段是个两公里左右的缓上坡加缓下坡,恰巧我经过时,每隔几分钟都有车辆驶过,漫漫的山道尘土弥漫,幸亏风势比较强,吹个一两分钟沙尘就会消停容我残喘小半会儿,可不一会儿又看见远远的灰尘从坡道那边飞奔而来。这段路可算作今天最地狱的路段了。
走完了这段,惊喜还在前方。
第三次,又又又碰到了个推车直播徒步的。只见他远远地拉着一辆笨重的手推车沿着S路线慢慢往坡上挪,看他吃力的样子这车应该不轻。这回例外,是他主动给我打的招呼并询问前面的路况,于是我就把刚才的遭遇给他复述了一遍,看他绝望的眼神,我用轻快的步伐给他加油打气。
越往那曲走真心越荒凉,虽然一路上隔三差五都有村庄,但这边的村子基本上都没有小卖部,有跟没有一个样,除非要露营,但即使在这样的村庄扎营,碰到狗熊也是常有的事。
前几天晚上就有一只熊妈妈带着两只熊宝宝到扎拉乡的街道上找吃的,这是乡上一个小卖部的老板娘跟我讲的她的亲眼所见,得亏闯进了她的小卖部,才能找到今晚的住处。
我在下午快六点才走到乡上,追随着眼缘随便找了一家小卖部采购补给,这位老板娘人非常客气,看我徒步于是示意我可以在对面的空房子扎营。
西藏这边的乡上虽然两层楼的房子很多,但大部分都是关着的,所以一般都是找在建的空房或公共卫生间搭帐篷,然而这位来自甘肃的老板娘在这已经呆了四五年,对乡上的情况了如指掌,她指着对面那排楼下的一个小过道对我说“悄悄从那里上去,那上边有空房子,小心别被乡上人看到。”
采购完我蹑手蹑脚地往那楼梯口挪,铁栅栏半关着,门很小,要不是高人指点还真容易错过,挤身进去径直前往二楼,果然这里空空荡荡一个人都没有,杂物垃圾到处都是,不过不碍事,我成了这里今晚唯一的住户。