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【连载】拉萨啊拉萨,想见你不容易·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生旅途 美好人生。 人生百味 路上书 旅行
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-01-03 17:37:42  阅读:198   网上投稿

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY73-74

起点:刚夺村

中点:岗拉废弃道班

终点:伯托村

距离:18KM - 32KM

日期:2020.11.22 - 2020.11.23

·····原文链接:杉道·····

岗拉废弃道班

原文链接:杉道

虽然只是一顶破了洞的天蓬,但两面环壁还是遮挡了不少风雪。起来后并没有立马掀开帐帘,而是悠哉游哉地吃面包、泡咖啡,其实外面的景象不看也罢,光从帐顶的那层阴影就能想象出满山风雪的模样。

可让我担心的并不是风雪,而是今天雪中单杖登山的强度,也有朋友提醒去找根木棍替代,但那曲地区海拔四千多,找棵树都难,找根木棍更是海底捞针,可能只是命运如此吧,老天爷是铁了心要给我一场惊心动魄的尾声。

收拾完毕后准备出发,突然腹中作响大事发声,遂跑进旁边的空房里大号。昨晚之所以没选择在这屋里搭帐篷不因别的,只因这十来平米的小破屋早已被大便和擦屁股纸覆盖,昨天进门时好不震撼,震撼完扭头就走。

等我小心翼翼地步入雷区,找到一处高地脱裤蹲下,霎时间感觉整个世界都亮堂起来,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我不愧是一位被上天眷恋的美男子,只见一根品相端正的打狗棒斜躺在墙角,仿佛在等待我的出现一样。

一时间觉得自己是被选中的人,借着窗外明亮的雪光耳畔似乎传来教主的教诲:“从今以后你就是我丐帮传人,得此打狗棒需勤加练习打狗棒法,把我丐帮发扬光大。”他的身边是一麻袋一麻袋对我捋须颔首的历届长老门……面对人生的高光时刻,我多用了两张纸把屁股擦干净,缓缓起身,拾起棍杖,仰首出门。

从昨天开始就进入翻山道,刚夺村距离垭口十五公里左右,理想状态下三四个小时就能上去,但是今天风大雪大,虽然有了打狗棒的倾情加盟,但依旧艰难无比。

出了刚夺村一路上路边基本上没房更没村,因为是顶风上翻,风过大时只能背对来风喘息休息片刻,更多时候只能把自己当成铜豌豆御风御雪奋力搏行。在这样的风力下,即使穿着两双袜子和靴子,脚趾头依然冻得冰凉,为了防止冻伤,步法调整为小踏步,虽然身体热得很快,但代价是容易疲劳同时需要不断进食。

从上午出发走到下午,风雪丝毫没有停歇的意思,走了四个小时,依然还在努力向上攀登。没有建筑避风,实在累了只能蜷缩在路边的小土堆后或公路下的桥洞缓缓。偶尔小绝望,但放弃是不可能的,这一带无人,所以必须趁着白天把这山翻过去。

估计距离垭口还有两三公里的地方,大喜过望地远远看到一个小小的蓝色铁皮房,拼命走去,还好门没锁,开门里面自然地一地垃圾,但终于有个可避风雪的休整地,可以安逸片刻。既然上坡时风雪都如此强盛,垭口想必更是凶险万分,所以趁此机会衣、裤、手套、袜子都分别加了一层以应对接下来的挑战。

果不其然,离垭口越近风雪更胜,偶尔的阵风甚至把人吹歪吹离公路,雪沙从地面刮起迷乱眼睛,口罩里面是水外面是冰,胡须上结的冰渣偶尔落下吹进嘴里,咸咸的像印度洋的海水。

能感觉快到垭口了,高海拔氧含量本就低,再加上狂风打乱呼吸节奏,经常陷入缺氧的边缘,越走越慢,于是算着步子,三十迈一歇,二十迈一歇。终于拐过一个缓弯道后一个高高的蓝色路牌在黑白的世界中显得异常显眼。

不会错的,越来越近了,风也越来越大了。岗拉山垭口,海拔4824m,精疲力尽,但如释重负。

下山路依然狂风不止,吹得人形神涣散,但还是决定抄近道。这样的山势下,坡下一般会出现高原苔地地形,平常气温高时,因为水和烂泥挡道十分难走,一七年徒318时在下米拉山时就吃过亏,但根据今天天气猜想水应当都已结冰,事实证明了我的判断。

下山不远就能看到两栋淡黄的建筑,应是道班,旁边还有几户牧民,欣然前往。原本计划今天徒至三十六公里外的克玛村,这样明天就能到夏曲镇,可天气使然,能停则停。

今天的十八公里从上午十点走到下午五点,可以说是出发两个半月以来最艰难的行程,痛苦不堪,但与自然的搏击让我频频泪流满面,这才是人生,这才是“诗与远方”,它不在那些都市小清新们虚伪的口口声声,而真实地存在于那些敢于出发的行者的脚下。

拉萨啊拉萨,想见你,不容易。

伯托村

原文链接:杉道

扎营算早的,没有网络,睡前的时间用来听歌、看书。晚上十点多,空气对流终于停止,拿塑料布做的窗帘终于没了声响,四周黑暗,一片死寂。

因为前段时间有了大早起来帐篷里的液体冷得冻成冰的经验,这晚除了脱了外套我整夜合衣而睡,衣服裹了四件,裤子两条,袜子三双,睡袋两层,虽然我的装备不甚精良,但好在准备充分,还是能绰绰有余地抵抗海拔四千五六的酷寒。

起床后,气温果真与我想得一样,一瓶可乐半瓶冰沙,因为减重没带任何火具,抱寒而饮煞是刺激,另一瓶没开的矿泉水倒是没结冰,但我突发奇想做起了科学实验,把它重重往地上一震,瞬间它也成了一瓶冰镇饮料,很好,作,继续作。在极寒下,起床总是异常艰难,吃饭、收拾无不在与严寒做斗争,一定要坚持啊。

因为今天下山,怕路上结冰,所以又把冰爪拿了出来,上路后发现,许是风太大的缘故,路上积雪、暗冰已经风化得差不多了,对,又是大风。对于风,早就有所准备,脑袋占人体发热量的百分之八十,这是首先要考虑的,连衣帽、头巾、抓绒帽、遮阳帽,四层遁甲罩在头上,我就不信还能近风,唯一的缺点是带了眼镜,卡得极不舒服。

没完没了的风啊,没完没了地吹啊,因为带了冰爪,脚越走越难受,索性休息时把它们全扔了,这应当算是三次徒步进藏以来第一次丢塑料制品,可怜的冰爪,因为风的缘故,成了我发泄的替罪羊。

进入那曲之后,这里的景色开始与阿里无异,大山连绵浩荡,望山跑死马地辽阔。一座金字塔般的山,上午就在它的旁边,走到大下午它还在身后杵着,毫无成就感。同时由于缺少参照物,在那曲走的每一公里都觉得好漫长,到了下午三点左右我才走到原定昨天到达的克玛村,没有在这里过多停留,吃了点干粮后继续顶风出发。

过村没多久,我又又又又碰到了直播徒步的,这一回还一次碰到俩,其中一个还是头戴毛绒动物头套的妹子。唉,这年头想维持徒步的纯粹性越来越难了,作为进藏路上不直播的独苗,我要好好保护自己。

越到下午越艰难,体力消耗得差不多了,可风才懒得管你,继续吹啊吹,我想李白肯定没到过那曲,否则长风何必几万里,在我看来三尺风足矣,三尺白绫的三尺,“非一日之寒”的三尺。实在扛不住了,我就对着风大吼:“艹你娘的,能不能别吹了!”丝毫不顾自己一介书生的人设。

为了弥补昨天少走的路,今天打算多赶点,拼了老命在天全黑之前赶到了伯托村。刚才遇到的直播徒步者提醒我这里有两家住宿,可我都没有找到,看到村尾有空置弃房,干脆又搭起了帐篷。今天最近的路牌上写还有一百多公里到那曲,快了,争取这周末到达。

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