离开扁担港,我们去往此次旅程的最后一站——月亮湾。
不知不觉中,冬日已经西斜,夕阳照在月亮湾长长的栈道上,照在一往无际的大海上。与扁担港不同,那里未经开发,有古朴自然的美,波平浪静;月亮湾多了一些人工斧斫的痕迹,但这并不妨碍我们领略大海的壮美。
海浪不住拍打着堤岸,涛声阵阵,浪花比扁担港高得多,也大得多。面朝大海,我们瞬间产生“东临碣石,以观沧海”的慷慨之情。抬望眼,夕阳照在高高的绿白相间的灯塔之上,照在风力发电巨大的风叶上,照在不远处的大桥之上。大桥上半圆的拱形拉索与旋转的风叶都沐浴在斜晖之下。斜晖脉脉,风叶悠悠,你会以为自己置身于风车之国荷兰,又会以为自己穿越时空将要与“大漠孤烟直”的王维邂逅。
月亮湾夕照把我们此行的游兴推向高潮。大海莽莽苍苍,天地博大悠远,天地之间有一个小小的我,前不见古人 ,后不见来者。远去的大漠孤烟,身边的旋转风叶,历史画面在眼前涌现,科技文明在身边欢歌,小小的我享受着历史的滋养,科技的神奇,大海的馈赠,何其幸运!
谈笑间,我们与月亮湾依依惜别,踏上归途。
来时兴致勃勃,回时归心似箭。在车上电话呼朋引伴,准备来一场海鱼的饕餮盛宴。
星光满天,晚上六点半,我们抵丰。朋友们已先于我们到了张8酒馆。老板接过大鹏手里盛满海鱼的大筐,招呼我们上楼。
每人先来了一碗酒馆招牌草鸡汤,主角闪亮登场。
第一盘:红绿头鱼片。这种鱼我是头一次看到,头小身子大,红色的鳞片熠熠发光,非常漂亮。鱼片呈淡粉色,佐以芥末酱油,入口鲜嫩,比三文鱼略粗一些,也更韧一些。《论语》上说,“不得其酱不食”,酱是芥末酱,鱼是新鲜的鱼,保持了鱼的原味,妥妥的生脍。这种吃法最早可以追溯到周朝,我们的祖先就是这样吃鱼的,这样说来,我们的红绿头鱼片吃起来似乎就有了点慎终追远的意味。
白煮米鱼。在水中那么凶猛的米鱼,到了餐桌上,味道鲜嫩,这种鲜嫩不同于生鱼片的鲜嫩,更柔,也糯。自然界真是奇特,生性凶猛的鱼往往味道更好,譬如淡水鱼中的乌鱼,也是如此。强悍的外表下藏着一颗柔软的心。
盘龙海鳗。中午在新洋港吃了鳗鱼干,香韧有咬嚼,晚上的海鳗又是另一番风味。诺大的海鳗,切而未段,似一条巨龙逶迤在盘中,比河鳗更鲜香,足够的量让大家吃得很过瘾。
清蒸带鱼。这样的特带不多见,一块一块排在盘子里,有姜末有葱花,最大限度锁住了带鱼的原味,清新爽口不油腻,停杯投箸,欲罢不能。
红烧鲳鳊。我们平时吃的鲳鳊都是冷冻过的,鲜则鲜矣,多多少少,折减了原味。今天这鲳鳊是海船上取出,刚刚送到冷库未及冷冻的,因此特别新鲜。这么大的体量在市场上也是价格高昂,厨师高超的手艺,让这盘红烧鲳鳊刚刚端上桌,很快就风卷残云,意犹未尽。
第六碗是奶白色浓浓的安康鱼汤收尾。
一桌聚餐,六种海鱼,六种做法,有大海慷慨的馈赠,有厨师高超的技艺,更有与朋友相聚分享的美好。晚上冷盘里有店家的风鱼,这一桌有七种鱼,加上中午吃的三种鱼,这一天我吃了十种鱼,这样想时,吓了一跳,不由得脱口而出:“今天居然吃了十种鱼!”小娴说“年终岁末,平时的点滴美好都在这里啦!”
一天旅程,目之所及,味之所品,手之所触,足之所履,无不美妙美好,平凡如我,足矣足矣。