徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY66
起点:荣布镇
终点:某公共卫生间
距离:38KM
步数:54650
日期:2020.11.15
·····原文链接:杉道·····
昨晚发朋友圈,一则“怎么没下雪”的无聊留言让我语塞,但之后细细想来其颇值得玩味,遂在入睡前得诗一首,不如也叫它《怎么没下雪》吧。
住旅店最大的好处是可以舒服地休整,但其副作用也很明显,比如仗着休整买一大堆零食,又比如早上赖在有电热毯的床上不愿起来,更不愿出发。我今天的悲剧就是由此而产生的。
舒服地挨到十点,我终于背着没吃完的零食沉重地出发了,因为计划两天走到雅安镇,所以还带了三升水,这么一来负重激增到二十三四公斤是我没预料到的,自己造的孽必须含泪抗,出发吧。
上午因为休息得不错,体力还行,为了减轻负重一路边走边吃还算惬意,可一过下午两点,肩上的负重立马露出了它的獠牙,越背越沉,越走越慢,还好这回出来背了个背负系统还不错的背包,大部分受力都在腰上,要不然真心觉得会被活活压弯。
然而更加艰难的还在后面,看地图显示今天会翻一座“小山”,地图上显示山头附近有居民点,因为到达的时间比较早于是我就想当然地没选择在原本计划的进山前的最后一个村子留宿,这下倒好,又为自己挖了个坑还埋了点土。
当下午六点多终于翻至海拔四千五的“小山”垭口,顿时傻了眼,这里几乎啥都没有,唯二的两个建筑一个是牧民自住的简陋铁皮房,另外一个是新做的分“可回收”和“不可回收”两室的垃圾房,哪里有什么居民点,XX地图这不是坑爹吗?
与其在这露营不如往前找找其他居民点,咬咬牙,走吧。地图上显示下一个居民点在七公里开外,开外就开外吧,下山路旁边就是悬崖峭壁,总不能在这里搭帐篷,只能拼了老命狂奔。因为天色渐晚,有几个司机动了恻隐之心问我搭不搭车,还好意志够坚定,一口回绝,其中一司机比较仗义,递了一罐功能饮料,喝完继续干。
因为目的地是一个开阔的面西谷底,所以今天天黑得会晚些,七点多还依然能借着天光赶路,但天黑得再慢也赶不上路长,快八点整个世界终于完全暗下来,不得不拿出头灯披星赶路。
刚下山时其实心还蛮慌的,但走着走着开始享受起这难得的黄昏来,目的地总会走到的,不如放下手中的便士,抬头看看晚霞是如何染红天空,看人间星星灯火如何在遥远的地平线上点亮,不自觉地在距离目的地还有三四公里的地方我放慢了脚步。
这是一个被流水浸润、被公路切割的谷地,谷底的村庄像魔方,天每暗一分就换一副模样,天空在我的眼皮底用近两个小时的时间把它的面相扳转成全黑,这是时间才能干出的手笔。
好不容易降至谷底目的地,但四周漆黑一片,那早就盯上的灯火离公路尚有距离,借着头灯很难找到一块理想的露营地,我再次咬咬牙,要不直接干到雅安镇,反正只剩八公里了,人嗨了什么事都干得出,冲啊。可命运怜惜我没给我这样的机会,仅仅走出不到一公里,一个公共卫生间赫然在目,今天总于有着落了,累了,安。