徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY62
起点:格仁村
终点:K1482村庄
距离:32KM
步数:43375
日期:2020.11.11
·····原文链接:杉道·····
昨晚的选址不错,早上八点多太阳就直直地射了过来,舒服,所以起得也早些,可是今天的早起因为昨晚的骚操作,多了一层惭悔的成分。
兴许是昨天下午在丁青吃面时喝多了咖啡的原因,昨晚七点多才筋疲力尽地扎营后,躺在睡袋里翻来覆去就是睡不着,于是强行点开催眠的音频节目津津有味地听了起来,这一听就来到了深夜,因为经川藏北线进藏开始进入倒计时,于是手贱查了下日期,好吧,我把“双十一”给忘了。
明明知道徒步过程中什么都不需要、什么也都买不了,但还是下意识地点开了一些万恶的APP浏览起来,果然线上一派热闹祥和的过节气氛与我孤身蜷缩在高原寒冷的山上的情形形成了强烈对比。
看了几双徒步鞋后,本暂时没有任何购买的欲望,但坏就坏在杀千刀的算法,主页面给我推荐了肯德基和麦当劳,大晚上的正巧有些饿,又感觉很久没吃这些垃圾食品,于是至此我终于在高科技的推波下开始了没羞没臊的剁手生涯。
虽然暂时吃不到但不代表以后吃不到呀!现在打折屯些货,等徒步完就可以吃了呀!脑袋里飞快地权衡与纠结着,到底是谁发明了优惠券、代金券这类东西,让我一再的矜持终于全然放弃,咽着口水买了四百大洋的电子兑换券,然后终于安心睡去。
这不早起我就后悔了,感觉昨晚脑袋一时发热买的都是寂寞,可是想退已经来不及了,再仔细看兑换券的使用说明,其中一条“西藏地区不可用”,必须掀桌子!
今天早起的另一个原因是要翻山,天气预报显示这些天天气一直晴好,所以翻山难度降低了不少。从格仁村出发,一路都是缓和的起伏路,但并不该因此而放松警惕,因为常常到达垭口前的几公里才是最陡最难走的部分。
雪后的群山真的太美了,晴空暖阳蓝溪红果绿松黄草枣马斑牛白羊,时不时地还有苍鹰飞过,高原把最能体现自己特色的风景不遗余力地全盘托出,我等凡尘只有感叹与欣赏的份。
随着时间来到下午,终于登上了海拔四千四的琼涅拉山垭口,这座山真的算是一路走来最好翻的山,出人意料地它并没有临近垭口的那几公里的小刺激,而是一直缓坡缓浪地把路延伸至天际。它的下山路也算好走,只有两个卡子弯而且都有牧道,可以抄近路节省些时间。
而我正是在走野路下完山后力竭的,虽有牧道但雪后山路湿滑必须格外小心,而且这两段牧道不知是曾经走过摩托还是其他原因,沟深壑滑碎石多比较容易崴脚,所以走得特别慢,这样一来下坡对手臂、膝盖和脚踝的承受力造成不小的考验。当终于下到公路,瘫坐在路牙子上时一时间头晕脑胀,但想着距离色扎乡只剩五公里,休息片刻后还是选择轻飘飘地向前走。
可能是我的执着感动了老天,再一次被温暖眷顾。在距离色扎乡还有三公里的地方三排新做的民居屋舍俨然,我推断那附近可能有公共卫生间,等艰难走近情况完全与料想的一样,工具间没锁,于是委身进屋迅速搭起帐篷。
管理员刚刚来过,同意了我的小莽撞,电充起来,暖气热起来,又一个翻山日完美结束。