徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY60
起点:孜珠寺
终点:然强村
距离:24KM(搭车5KM)
步数:32614
日期:2020.11.9
·····原文链接:杉道·····
勇敢分很多种,比如第一次意识到自由而离家出走,又比如在准备充分的情况下穿越无人区,再比如在零下十几度的寒夜拉开帘帐仰望苍穹。
随着太阳落山,山顶本来就不高的温度断崖式骤降,身上衣单,一股脑儿地躲进帐篷御寒。因为我扎营的小亭正对孜珠寺,是绝佳的拍摄点,所以坐在帐篷里依旧能听见外面脚步的熙攘,当最后的游客离去,天幕真正暗沉了下来。
刚开始寺庙周围只是亮了街灯,通过它们的映照依稀能分辨寺靠的山壁,再后来大殿的灯火突然点燃,顿时照得整个山谷金碧辉煌。此景虽美,但如要用手机拍摄星空,灯光太强是个bug,于是只能先休息,等晚些时候灯火暗去再进行拍摄事宜。
可是大梦不定,一旦睡去就没了准数,半夜醒来不是因为脑海中那个为艺术牺牲的使命,而纯粹是被尿憋的。睁眼、挣扎起身,头不小心碰到帐篷壁,立马落下一层冰霜,头颈部率先感受到劈头盖脸的寒气,太冷了,手才伸出睡袋取来三脚架,便被这冻成冰坨的铁块抖了一个激灵,于是瞬间把它抱进怀里躲进睡袋打算捂热了再开拍。
这一卧再一起花费了感觉不下半个小时,因为太冷,我需要脑补革命先烈的英勇事迹为自己打鸡血,什么小萝卜头啊,刘胡兰啊,当想到七个葫芦娃合体变成神山时我终于鼓足了勇气坐起、来开帐帘。
如果说帐篷内是寒冷,那没了呼吸加温的帐外就是24K酷寒,三脚架支好放出去,不到几秒钟立马变成冰坨拿进来,在这样的低温下拍照片虽然作得勇敢,但遗憾的是即使时间已经来到半夜两点,寺庙的街灯还是没有要熄灭的意思,更尴尬的是我这扎营的小亭子边就立了一盏,无奈灯光太强,星空拍出来的效果并不好,当第三次尝试失败,我用最快的速度拉上帐链,缩进睡袋半天不敢动弹。
早上总结教训,在这小亭露营就是个错误,不但灯光强,而且忽略了旁边山头的影响,导致快十一点帐篷才晒到太阳,眼看着放在身边的饮料一夜之间冻成冰,这也直接导致我蜷缩在睡袋里因为没有见到阳光而始终拒绝起床。
进十二点终于挣扎地再次拉开帐篷,好家伙,如果每天醒来第一眼都是蓝天白雪孜珠寺那是何等幸福的一件事。因为昨天没有转寺也没有去对面山上的观景台,所以行李收拾好后我并没有着急下山,而是把帐篷晾在阳光下,带着小包继续探索孜珠寺。
首先来到的是对面山的观景台,它并不远,视线范围之内走五分钟就到,这里的视野也很开阔,而且四周没有任何照明设施,有些后悔昨晚没有在这里扎营,如果下次还有机会再来孜珠寺,一定要在这睡一次。
之后我跟着信徒找到了转寺的小道,它其实很好找,就在小卖部的斜前方两百米,顺阶梯而下整个317国道穿行的山谷仰卧眼底,红山雪顶、五色经幡,居高临下地俯瞰这丛丛山脉,突然理解为何三千多年前就有信众愿意倾其一生在此修行。
再多附会的文字懒得敲打,总之孜珠寺在我心中的地位因这一天一眼而远超了拉萨,向来只写现代诗的我,昨夜迷迷糊糊间竟然为它涂鸦了一首古体诗,足可见它带给我的震撼:
《孜珠寺》
作者:杉道
一抔香尘一声吽,百家孤子无量功
九转金幢拭宝镜,妙迹冷绿渡寒红
临崖轻馆空足印,坐看长山对雪松
行者难为云中鹤,一步一血一飞泓
两点多准备离开时偶遇来此朝觐的甘南苯教小喇嘛Mivo,相谈甚欢于是我们结伴徒步下山。只是这地狱般的碎石盘山路在坚持走了一个半小时后我就扛不住了,想想还是搭车畅快。因为下山得晚,再回到317只徒了十二公里就已天黑,明天妥妥地能到县城,届时再看状态考虑是否需要休整。