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【连载】距离拉萨只剩十座大山·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生旅途 人生百味 美好人生。 旅行 路上书
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2021-12-30 17:44:19  阅读:175   网上投稿

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY61

起点:然强村

终点:格仁村

距离:26KM

步数:37245

日期:2020.11.10

·····原文链接:杉道·····

本以为已经扛过了孜珠寺零下十几度的低温,重回温暖的山下应该没什么好畏惧的,可是零下八九度的寒冷还是那么凶险,帐篷上依旧结了一层感觉这个冬天都不会化开的冰霜。

村子里没有适合扎营的地方,于是在村庄旁边的小山坡上选择了一小块地,只是因为没有太平的地块于是只能在一块平整的斜坡上安营,结果是晚上睡着睡着总感觉身体在往下滑,又因为躲在睡袋里逃避低温,所以解决办法是每隔一段时间就要往坡上蠕动,挪至帐篷顶部,睡着、滑落、迷糊中再次蠕动,如此这般。

今天依旧在溪流山谷里穿行,但与之前几日比较这一带宽阔了许多,山体还是那么犬齿交错,惊险处犹如一支擎起的巨掌劈向冬日的寒风。

离开昌都已有许久,路上再也没有碰到进藏的藏民,这也难怪,绝大多数藏民的路线都是先到昌都,然后南下至八宿,再经318国道一路向西直抵拉萨,徒步、朝圣莫不沿此路线前进。于是走着走着我再次感觉到莫名的孤独,在路上如不是进店买东西是绝对没有机会说话的,但好在我的乐趣便在于此,沉默中丈量荒凉的人间。

可是今天终于好好说了一会儿话,不过不是进店采购,而是在离开昌都之后再次见到朝圣者,这太难得了。他们出现得太突然都来不及用文字做铺垫,就在拐过一个急弯后,他们一行人正在路边休息,看到我便招呼我过去。

他们一共七个人,从类乌齐某某村(没听清是哪)出发,徒至距离丁青县尚有十二公里的地方已经花去了一个月的时间,他们对我又是递饮料又是塞吃的,不过都没收,因为快到县城,我正巴不得把剩下的余粮都吃干净好备新的。

他们之中有个热心人,休息之余教起了我朝圣步法,过头第一击迈第一步,胸前合掌第二步,再过头顶合十时跨出第三步,最后俯身倒下滑出一小段距离算是一个循环的终结。我很感动于朝圣者的虔诚和朴实,但是今天这一拨让我多少觉得有些隔应,因为是休息时遇到,他们正在吃东西,各种包装袋、塑料瓶随手一丢让我很是介怀。

作为徒步者,或者玩户外的,我觉得迈出的第一步应当是正视自然,甚至是珍视自然,只有这样才有资格说“诗与远方”,我自己便是这么做的,虽然做不到百分之百把所有垃圾都带走(比如擦屁股纸,这是至今迈不过去的坎),但塑料垃圾绝对是自觉的底线。

刚开始走在路上看到有人乱丢垃圾我还会哔哔,但是现在也懒得说了,一是因为这种人太多,二是也说累了,还是做好自己吧。与他们分别前得知他们出发一个月以来收到的施舍已经一万多了,这不禁让我凡心一动,祝福他们平安到达拉萨。

下午终于到达丁青,只是在这里又犯了一个小小的错误,在去往县城的路口,路牌上显示一边距离县城五公里,另一边则是去往巴青方向,我想也没想扭头往巴青方向走,因为潜意识里告诉自己快到县城的国道边还怕会没吃的?

还真没有,走了约三公里啥小卖部都没有,遥看河对岸的县城繁华无比,肚子咕咕叫口水直流,而这边则是中学、小学、初中,这小破国道是打算让我吃人吗?好在前面过桥终于可绕道县城,否则补给都买不到。

到达丁青同时也意味着距离拉萨只剩十座大山,正因为准备翻山,所以并没有在县城停留,在买齐补给、充好电后借着太阳的余晖又向前赶了几公里,这样明天就可以轻松些。

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