徒步进藏日检查·川藏北线篇
DAY47
起点:K1109小卖部
终点:尼塔村
距离:29KM
步数:40454
日期:2020.10.27
·····原文链接:杉道·····
柴火棚的保温效果不错,虽然离公路很近,但十一点后基本就没什么动静了,一觉睡到了天亮。还好老奶奶没有追来,一夜无梦,早晨借着邻居“卓玛”的热水,看着被朝阳染金的山峰,又出发了。
刚走两公里就看到了传说中的K1111“光棍碑”,它安静地立在钢护栏后,如果走得太快还真容易错过。它的身上早已写满自大的留言这是可预见的,不可预见的是此处风景不错,因为翻过山来海拔不断降低,这一带早已是一派山地松海景象,虽没有林芝地区茂密,可硬要形容我会想起优胜美地。
离开“神棍”依旧在山谷穿梭,但今天是没有故事的一天,最大的波澜来自康多村的小卖部。本和几个男护林员待在“食堂”(不要把这里想得太高大上,只是小卖部旁的一个兼具厨房和用餐功能的小房间而已),我在吃泡面,他们在玩游戏,但一位女护林员拿着菜进来后,他们立马夺门而出。
当时心想这边藏民的观念这么落后吗?女人干活时男人竟然还不能同屋,岂有此理,都二十一世纪了!我看着她小心翼翼地切着菜,有一种自觉卑微的感觉,顿生一种怜悯之情,不禁再次反思在藏地推广男女平等教育的必要性和问题的严峻性。
等她一人把一大盆蔬菜捡洗切好开始做菜时,我终于理解那些男护林员为什么要走开了,这里既没有液化气也没有抽油烟机,做饭全靠木材生火,浓烟呛得人直流眼泪,原来这间屋子之所以这么黑是这么来的,是我后知后觉地误会他们了,端着方便面我也窜出门外,做饭这事还是留给女人们吧。
这就是今天故事的全部,既不曲折也不离奇,确是洒在平淡徒步日子上的一点调味葱花。生活在城市会有这种平淡,走在路上更是如此,别以为徒步的日子天天都是一篇山水散文诗,这个形容用在短期徒步上或许恰当,但用在重装长徒实在是臆想。
重装长徒真正需要面对的是平淡和孤独,这就是为什么那么多人败下阵来的原因,而战胜它们的唯一方法就现在的我看来是与它们成为保持适当距离的朋友,如它们在侧就饮一瓶啤酒,如不在那就不在吧,“你我山前别相见,山后别相逢”。
原来看过一些别人写的游记散文,现在会时不时地自问:他们的那些经历是真实发生的还是添油加醋的故事?区区徒步真的有那么玄幻惊悚吗?我无法臆断更无法妄加揣测别人的故事,但我应该保留怀疑的权利。
连走九天连翻三山已经有点疲倦了,这种累不像刚跑完步的那种猛喘,而是虽然还使得上劲但分明能感觉到元气的亏空,走在路上完全放空的时间越来越长,注意力越来越涣散,真的需要休整了,预计还有两天半到昌都,坚持!