徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY44
起点:K1028
终点:觉拥温泉
距离:30KM
步数:44061
日期:2020.10.24
·····原文链接:杉道·····
阳光出来之前,帐篷上早已结了厚厚一层霜,轻轻一挠冰片簌簌地下落。其实离露营的地方再走两公里就是个交叉路口,有吃有喝,但翻山到虚脱,碰到个能避风的宣传墙已是万幸。
在青泥洞乡吃早饭时碰到两个徒步的藏民小哥哥,看我进店他们对我比了个大拇指,突然想起昨晚写日记时从帐篷边匆匆而过的两个脚步声就是他们的。
他们老家是马尼干戈,这次也是徒步去拉萨,但我们路线不同,他们到昌都后会经G214南下再沿G318进藏,而我则计划直奔那曲再走G109前往。
这是他们第一次进藏,我作为一个年轻前辈提醒他们,到了鲁朗小镇一定要多停停,因为G318徒下来给我印象最深的就是那里。
不光是因为我在鲁朗的客栈里蒙着被子边看当时刚刚上映的《冈仁波齐》边一把鼻涕一把泪,也因为我是真心喜欢鲁朗小镇被美院设计过的既带藏式风格又极具现代性的建筑。
当我还在埋头吃面时,没留意其中一位小哥哥朝老板走去,等他回到座位时,老板娘跟我说我的面钱他们帮我付清了。很多小小的善举总会这么不期而遇,而我只有谢谢的份,另外也告诉自己,再艰苦也要走下去。
根据某地图的显示,出青泥洞乡的六十多公里除了山还是山,只有在靠近妥坝乡的地方才有村庄,所以我天真地备了足足两天的水和干粮,死沉死沉的。往前一直是在山谷里穿行,虽然每隔一两公里都有人家,但的确没有小卖部。
下午的天气出奇地合人心意,休息时出太阳,开徒时大阴天,不冷不热温度刚刚好,正因为太舒服,再加上一成不变的景色,所以走着走着脑子开始麻木,再从麻木走到全然放空,埋着头只把百分之一点点的注意力放在公路边的白线上,肌肉凭借惯性记忆做着重复运动,晃过神来,有那么几公里甚至完全想不起来是如何走过的。
让我回过神来的是老远处的一大排房屋,地图不是显示没村庄吗?等我走进才发现是个服务区,有吃有喝可休息可充电,再一打听前方七公里有温泉,十二公里还有个镇子,坑爹啊,当时就想把这SB地图给卸载了。既然有补给不如在服务区多休息一会儿吃点东西减减负。
显然那两个藏族小哥哥也是这么想的,早上帮我付完钱后他们就匆匆出发,没想到大下午的在这又碰上,他们的日行速度是四五十公里,今天放慢速度就是为了泡温泉。
择日不如撞日,又碰上不如就一起走吧,但负重不同,他们的速度分分钟秒我,看着他们越来越远地三步一回头,我用脑电波给他们发信息:不用管我!不用管我!不用管我!温泉见!