徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY32
起点:来玛乡
终点:K766
距离:30KM
步数:44208
日期:2020.10.12
·····原文链接:杉道·····
今天早晨是被一帮小学生吵醒的,八点不到隔着帐篷布能感觉到一大阵嘻嘻哈哈的脚步声由远处袭来,“起床咯!”几个小学生齐声喊道,刚开始我没理他们,没想到过了一会儿,另一拨儿脚步走近,又是几声“起床咯!”
“起来了,起来了!”新的一天就此展开。
刚出来玛乡就是绵延不绝的上坡,还好昨天没有继续往前赶,要不然四公里之内还真没理想的露营地,但是四公里之外却是个有山有水、泉水淙淙的好去处。
扎日拥康,一个看起来海拔不过百米的小山丘,相传宗喀巴大师曾在这里修行,因此而被称为圣山,山旁边散布了些小山洞,历届高僧大德都曾来此修行。
这里最让人称奇的是那一泓溪水,它并不绕山而过,而是直接向山底冲去,随后又从山的另一端底部宣泄而出。
看介绍说这小山是空心的,冬季如果气温够低,溪水结冰,可步行潜入一窥深藏山内的钟乳石群。这附近既有观景台,又有平坦的绿地,又散落着人家,安全不说景色还优美,除了没补给外,真的太适合扎营了。
走过神山,依旧是没完没了的上坡,而且路上没什么人家,补给的事就别想了。在拐过无数个弯道后,我隐隐看到前面有两个人影在烈日下起起伏伏,直觉告诉我,不会错的,遇到朝圣者了。
其实不久前看到停在路边的补给车我就应该意识到,但瞄了一眼车后,我以为是哪个开直播的,没多想继续往前。
两位小哥都来自红原,出发至此想必已有几个月的时间,目的地也是拉萨,因为说话带点口音有些内容没太听清,比如他们说一天走两公里,这速度确实让我比较纳闷,至今记得徒318时遇到的一队老年朝圣者,以他们的体力一天都能走十公里,不过我也理解朝圣比的并不是速度。
欣慰的是面对他们,我没必要再回答“你为什么要去拉萨?”“你为什么要走路去拉萨?”之类无聊的问题,前段时间有人跟我说拉萨就是个旅游的地儿,虽然在理,但我觉得有些地方的坐标并不只在地图上,更在内心,于是我想起了仓央嘉措,他的诗是我与西藏最初的缘分。
“你脚疼不疼?”这是我走近后他们对我说的第一句话,能问出这样的问题,想必他们也感同身受,但我不想卖惨,既然选择了远方,受些大大小小的伤都是值得的,因为“诗与远方”真的大美至极。
走了一个上午,终于翻过垭口,我瘫坐在一块大石头上眺望远远的山路,那种目穷千里的风景奔腾地入心入怀,这不就是“远方”吗?
手中粮食还没吃完,水还剩下大半,眼里有阳光、有蓝天、有白云、有卷草、有牛羊、还有……一辆摩托车在身边停下,车主人摘下头盔朝我走来,并不意外,因为知道我们会再见第二面,他是我在甘孜青旅认识的摩旅小伙伴。
我们就这样一言一语地路边野餐,虽然没有珍馐,吃的都是最便宜的干粮,但走在路上的人啊,向往远方的人啊,珍惜眼前风景的人啊,谁不是在人生大梦里有笑有泪、苦中作乐、以心为伴。