徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY33
起点:K766
终点:马尼干戈
距离:27KM
步数:41647
日期:2020.10.13
·····原文链接:杉道·····
昨晚选的营地不错,早上快八点阳光就晒满了帐篷,这种暖融融的感觉非常适合赖床。收拾行李时,住在附近的村民大姐走过来坐在旁边的小卡车上注视着我的一举一动。
“开水要不要?”回头看见她端坐一方,双手交握自然下垂,太阳像佛光从背后照来,看不清她的脸,但一声简单的问语足以匹敌朝阳。
错阿镇离得并不远,走了不多时便到了,快到时远远看见镇旁的山坡上红墙黄瓦一片辉煌。一路上寺庙太多,基本上路过时都会随手拍几张照,这里也不例外。在镇上找了家面馆,吃完面、充完电本打算离开,但因为一则留言,才与扎西持林结缘。
“你走到哪了?我回来了,在扎西持林。”
“我就在附近。”
“这地方很赞特地回来看看,你要不要也来参观下。”
“我来了。”
就这么我与甘孜青旅认识的摩旅小伙伴打算见第三次面。寺庙在旁边山上,爬上去得有一公里多的上坡,我把包寄放在饭店便出发与他汇合。可是二十分钟后,当我终于爬上寺庙的大门,正好看到他被一位年长的喇嘛提溜出来。
“刚给你发微信了,没看到吗?”
“没看啊,怎么了?”
“领导来检查,不让参观。”
“……”
好吧,看来我有招领导体质,里面不让进就在外面随便看看吧。高原风大,时不时刮来一阵乱人脚步,每当此时寺庙大门两侧会传来一段奇响,是风铃声。寺庙去得不算少,但在大门挂风铃的还是少。
我对铃声有一点小小的情结,因为去年徒新藏线,孤独一人,一路上听得最多的就是风声和时有时无的牛铃声,只要听到那一声声脆响,就意味着附近或有人家。
然而扎西持林的风铃声与牛铃不同,它的质地更清亮,更不食烟火。朋友在一旁飞无人机,我则静静地坐着,仰头听铃声,这一听,硬是拖到快十二点才再次出发。
下午的路比较难走,太阳当头一路缓上,又累又渴。路上因为轮番休息,几次与一队徒步进藏的藏民擦肩而过,只是因为语言不通、速度不同没能走到一起。
因为上午的耽搁,今天不到三十公里的路程最终还是走到太阳落山。在距离马尼干戈一公里的地方有个新建的超载检查站,上前碰碰运气看能不能扎营。
先是往楼里走但并没有发现人迹,出来后正好碰到三位正要离开的民工,便上前询问。
开始其中一位看起来像管事的大叔并不同意,但说到我是独自徒步进藏后立马改口,说只要是空房随便搭。道过谢后他们便离开了,不知道今夜会不会回来。