徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY31
起点:甘孜县
终点:来玛镇
距离:34KM
步数:50047
日期:2020.10.11
·····原文链接:杉道·····
最终还是放弃了去亚青寺的旅程,虽然对佛教有些兴趣,也会顺路去转转比较近的寺庙,但特意搭车一百多公里前去瞻观出家人的修行地,还是超过了我能接受的阈值,所以还是按原计划,今早八点半准时出发。
休整的这两天半,确实在青旅遇到了聊得来的小伙伴,说说笑笑不至于太过无聊,但相聚终归短暂,从此又是天涯路人,再见不知是何时,不想走、舍不得也没办法,大家终会过上各自且歌且行的人生。
昨天傍晚去树林拍落叶时就看到了川藏北线上第一块标明“拉萨”的交通指示牌,今天再次路过,不免又被打了一次鸡血,开始憧憬即将再次进藏的一幕幕,凭借着这段漫长的想入非非,我三个小时一直没休息,一口气走到十四公里外的生康乡。没想到在这,遇到了一位似曾相识的高人。
拐出生康乡是一段几百米的下坡,公路遇河拐弯处有一个不高的小土坡,一顶不大的太阳伞开在土坡顶上,他就坐在那里,手中擎着一个巨大的转经筒,用饱经沧桑的脸庞注视我的不期而遇。
老人坐的位置太好了,身后就是积雪的高山,要不是今年气候反常,想必往年此时整个山头早已白雪皑皑,而且土坡不高,正好是能与路人彼此听清说话内容的高度。走进后我先双手合十鞠了个躬,“请问能给您拍张照吗?”老者微微点头,于是有了张他与山相偎的照片。
看他出世的态势,以为他不爱与人交流,拍完照片,我再次鞠躬感谢便朝前走去。谁知刚走几步他就在背后大声提醒我道(纯正的四川口音):“从这边下去,近一点。”转身看他正指着我即将错过的小路。
我不知道他是从何时开始在这修行,匆匆而过的年岁里为多少人指明过去路,今天的小善再次让他与佛祖合而为一。
往前已经走了一小会儿了,这时突然一个画面窜进我的脑海,画面中也是一位老者持着经筒望向雪山,我是不是在哪里见过他?某个纪录片?某部电影?某则新闻?哪里呢?可我就是想不起来。
不想了,我跌靠在某个乡村候车亭的板凳上大喘气,此时饭点,正好听见背后有卖凉面的喇叭声由远而近,速速拦下,手中满满的一碗才三块钱,良心啊!
地图上显示的来玛乡其实是个镇,也就意味着这里有吃有住,因为只有一条干道,穿镇而过时感觉所有人都在打量我,徒步的藏民太多,我这样的徒步者太少。本想再徒三公里到前面的纳洼村,但到镇上时太阳已经落山,所以直接在镇尾露营。晚安!