徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY29
地点:甘孜休整
日期:2020.10.09
·····原文链接:杉道·····
觉是不用睡了,起床听老板分享旅行故事、讲讲世界历史更有意思。从欧洲到亚洲,从埃及法老到孔雀王朝,我仅有的世界历史知识显然已经不够用,听得一愣一愣的,情到浓时为了不打扰人家的积极性还得不懂装懂频频点头。嗯,受教了。
今天本想死宅一整天,睡了个懒觉,起床时已是八点多,出门洗漱时隔壁屋的小伙伴们已经穿戴整齐,坐在沙发上齐齐望向我,“我们待会儿去汉人寺转转,你去不去?”“好啊!”在多对一气场的碾压下,我瞬间打破自己的原则,去呗,反正没去过,不去白不去。
汉人寺据传已有七百多年的历史,建筑本身融合了汉藏文化的精髓,绵延至今依然保存了大量精美的壁画,而且文革时因为当地人的妥善保护,避免了遭受破坏的命运。因为离得不远,晃荡了二十分钟就到了。九点多的寺院人头攒动、藏香袅袅,时不时能听到有人引吭一曲在地藏音。
今天天气比昨天更好,万里无云、晴光万丈,金顶在慈光下辉煌无比。脱帽进殿拜拜,藏传佛教完全不懂,对佛的认识全仰仗莲座下方硕大的中文翻译,所以只能走个形式。跟着信众转经筒、转佛塔,他们口中念念有词,我仅会的只有六字真言。
一行人离开汉人寺意犹未尽,决定前往再远一些的甘孜寺,据说这里可以俯瞰全城。果不其然,但去路太过曲折,再加上最后一段上坡路,喘得厉害。不过这里最让我印象深刻的倒不是寺庙本身,而是庭院中静立的一颗苹果树。
苹果树所在的四方庭院在寺庙的第二层,拾级而上一片难得的绿荫占据了这片空地的绝大部分。树的主干被一圈剪破口的可乐瓶围了一圈,枝干则被铁架托起,阳光的斑点参差地落在草地上、凳子上、躺椅上,伸手就能摘到一颗颗坠满枝头的小苹果。
进门时,有位师傅顺手摘了一颗给我,酸涩至极,趁他不注意我悄悄地把它埋回土里,佛法言“殊途同归”,如此矣。静坐树下,远处雪山昭然在目,一丝风过,送来一段隐隐的梵呗,不禁感叹,管他苹果或菩提,只要能成究竟觉,何必在意落在哪片荫下。
一去一回十公里,回到青旅已是下午,难得地时隔多年我又开始了三国杀大讲堂,但久违的面杀快感被新手的青涩操作速度冲淡,罢了罢了,有些高玩一旦错过就不再。