2016年1月19日中午我们到达恒河沿岸的历史名城瓦拉纳西,相传它是由印度教中主管生死的湿婆大神所建,是印度教的圣地,素有圣城之称。当天下午参观鹿野苑后回到酒店,早早用了晚餐,赶去恒河边参观印度教恒河夜祭仪式。仪式八点开始,导游告诉我们最好七点前赶到,去晚了就挤不进去了。
我们的旅游巴士停在老城区,从那里到恒河边的祭祀仪式场地之间有一段路,可能是为了让我们体验一下瓦拉纳西夜晚热闹的景象,导游特意安排我们坐上了多年未见的三轮车,上了车,感觉好像穿越回到了几十年前我曾经居住过的上海。我们乘坐三轮车穿过熙熙攘攘的老城区,一路上只见人潮涌动,人们都朝着一个方向,那就是恒河。
团友上了三轮车
我们也坐上了三轮车
三轮车里自拍
车夫背影和街景
很快就到了恒河边的祭祀台,只见那里早已是人山人海。我们站在祭台的一侧观看。到了八点,鼓声响起,只见七位年轻男祭司来到祭台,一字排开。据导游介绍,他们都是婆罗门,是印度种姓制度的最高等级。他们吟唱着古老梵文的赞美歌,时而舞动着手中的油灯和拂尘,时而向空中抛洒鲜花,时而又吹起法螺。祭台上香烟缭绕,梵音悠长,祭仪过程庄严隆重。恒河夜祭是一种用火作为祭品的印度教传统宗教仪式,用来感谢湿婆神和河神所赐予的恩惠。整个过程持续了将近一个小时,据说这种仪式已经传承三千多年了。
印度教恒河夜祭仪式
第二天一大早我们再次来到了瓦拉纳西,这次我们是步行穿过市中心。清晨五点的瓦拉纳西,仍然被夜色笼罩。街上大部分商店还没有开门,只有卖早点的摊贩已经开始忙碌起来了。街上灯光幽暗,行人稀少,望着前面团友的背影,不由地想起电影“上海滩”中旧上海的镜头,给人一种阴森恐怖的感觉。
瓦拉纳西市中心
市中心的主街
街上的摊贩
卖早点的小摊
卖纪念品的摊档
我们很快就来到了恒河边上,借着码头上昏暗的灯光,我们坐上了一艘小船,小船是靠船夫人力划行的。
阶梯码头
恒河岸边的建筑
木船划出去不一会儿就到了恒河岸边著名的露天火葬场。我们在小船上远远地观望。那里有好多码得整整齐齐的木材堆。有人抬着担架,走到一个木堆旁,然后把用绢布包裹的遗体放在木堆上。接下来点火,遗体很快被烈火吞噬。我们看时有好几个木材堆已经被燃尽,上面还冒着袅袅青烟,人们忙着把木材的灰烬和人的骨灰直接扔进了恒河。
据导游介绍,信奉印度教的人们相信湿婆神常在这里巡视,在这里去世和火化的人,可以直接升入天堂,免受生死轮回之苦。为了享受这种待遇,成千上万的教徒从印度各地来到这里,在这里住上几个月,几年甚至十几年,等待死神的降临。
火葬场
火葬场
离开火葬场后,天色渐亮。这里河面开阔,正如中国唐代高僧玄奘在“大唐西域记”里所描述的,“水色沧浪,波涛浩瀚”。导游告诉我们,天气好的话可以在船上观赏恒河日出的景象。可惜那天雾气很重,一直到我们离开雾也没有散去,所以恒河日出也就无缘得见了。
恒河岸边景色
恒河岸边景色
导游在船上打坐冥想
太太在船上留影
河面上飞翔的鸟
恒河是印度的母亲河,被印度人尊为圣河。据说每个印度教信徒一生都怀有四个心愿,其中两个是居住在瓦拉纳西和在恒河沐浴。
天色渐亮,我们看到很多印度人,男女都有,用恒河的水浇洗自己的身体。依照印度教的教义,若以恒河水沐浴净身,可以洗净一身的罪孽从而获得解脱。
恒河的水很混浊,各种漂浮物在河水中时隐时现,我是绝对没有胆量在这里沐浴的。很佩服那些用恒河水沐浴的人们,不得不感叹信仰的力量,正是那种对来世的追求,可以让他们把现世的恶劣环境完全抛诸脑后,这也是印度人幸福指数高的一个原因吧。
导游告诉我们,印度人不论走到天涯海角,都会设法带上一瓶恒河的水,那不仅是他们对故乡的眷恋,更是他们一生精神上的寄托。
在岸边沐浴的妇女
临时搭的更衣室
我们坐的小木船和用河水浇洗身体的男子
沐浴后就地更衣
恒河边的码头
苦行僧
离开小船后,我们又步行穿过瓦拉纳西市中心回到旅游巴士。这个百万人的城市,其脏乱差的程度完全超乎了我的想象。泥泞的街道,破败的建筑,杂乱的店铺,随意行走的牛群,还有成群结队抱着小孩乞讨的妇女。导游告诫我们,千万不要送钱给这些妇女,一旦你给了一个人,其他人会把你团团围住,一直跟着你走好几里地。有人说这里像改革开放前的中国,也有人说像上个世纪六十年代的中国。我觉得都不像,要说像,它或许更像我在电影里看到的上个世纪三十年代的中国。这就是印度的圣城,一个无数印度教徒向往的地方,一个真实的印度城市,当然我知道它并不能代表印度的全部…
路边的小摊贩
和牛来个合影
街上漫步的牛
肮脏泥泞的路面
路边的餐饮店
路边的变压器
垃圾站
市中心
市中心广场
怀抱婴儿乞讨的印度妇女